Браузер Safari могли бы называть Freedom

Оказывается, браузеру Safari чуть было не дали другое название – Freedom. Предлагались также и другие, более странные имена. Но в результате, разработчики остановились на другом названии, которое появилось почти случайно.

 
Браузер Safari был представлен пользователям в 2003 году. А как именно было придумано его название? Об этом рассказал непосредственный участник событий, программиста Дона Мелтона (Don Melton), принимавший участие в разработке браузера.

Имя для новой программы выбирали «всем миром». Конечно же, под руководством Стива Джобса. Все, кто был связан с проектом, могли предложить своё название, а наиболее удачные обсуждались на регулярных собраниях, которые проводились ежемесячно с лета по зиму 2002 года. Но процесс явно затянулся во времени, и не был выбран ни один вариант.

Наиболее вероятными «кандидатами» на роль названия были «Freedom», «iBrowse» и «Alexander». По воспоминаниям Мелтона, первое слово изначально понравилось Джобсу, но были опасения, что название это будет ассоциироваться у американских пользователей с популярным в стране брендом женской гигиенической продукции. Что же касается «Alexander», то это кодовое название программы, к которому разработчики просто успели привыкнуть.

Мелтон пишет также, что за этот период было предложено немало других, подчас совершенно диких названий, большинство из которых он даже и не запомнил.

В итоге за 30 дней до презентации браузера Стив Джобс остановился на названии Safari. Жаль только, что история не сохранила, кто именно из команды разработчиков сумел предложить это имя.

Читайте также:

9 функцій пристроїв Apple, про існування яких ви могли не знати

Как очистить кэш браузера

Дню знаний посвящается — как работает сервис исправления ошибок Grammarly

Инфографика: Как изменился рынок браузеров с 2008 года