В Эстонии детей будут обучать программированию с 6 лет

С какого возраста дети должны начинать учиться программированию? Эстонский фонд «Прыжок Тигра» настаивает, что дети 6 лет от роду уже должны посещать уроки по программированию. И данная инициатива – лишь часть национальной программы, которая превратила эту крошечную страну в технологический центр.

Вообще, индустрию программирования как важную составляющую национальной экономики, сегодня рассматривают всерьёз многие страны. Однако в Эстонии, небольшой стране с населением всего 1,3 млн, эти тенденции обозначились наиболее четко: здесь предлагают обучать детей программированию уже с 6 лет.

Идея, которая была поддержана Эстонским министерством образования, состоит в том, что дети с первого по четвертый класс будут посещать уроки по программированию наравне с другими уроками. После этого они могут присоединиться к факультативной программе «Клуб программистов».

Сообщается, что согласно программе ProgeTiiger уже в этом году будет запущен пилотный проект, в рамках которого предполагается преподавать программирование школьникам всех возрастов. Правда, никто не говорит о том, что такие уроки будут обязательны. В организациях, которые стоят за движением  Tiger Leap Foundation, утверждают, что лишь намерены подготовить более профессиональных компьютерных пользователей.

Напомним, что инициатива «Прыжок Тигра» стартовала ещё в 1990-х и начиналась она с того, чтобы во все школы провели Интернет.