Домен ebay.ua “подарили” за $ 1 000

Американская компания eBay Inc завершила сделку по покупке домена ebay.ua у украинской компании «Комплекс», которая являлась владельцем торговой марки и прав на домен.

“На фоне более десятка различных предложений выкупить домен с предложениями в десятки тысяч долларов от разных людей, из которых, кстати, минимум три представлялись лицами аффилированными с Ebay, а два даже показывали об этом документы, домен был не продан, а по-моему фактически “подарен”, с условием компенсации регистрационных издержек порядка $ 1 000. Деньги, кстати, ещё не заплатили”, – прокомментировал новость Ярослав Максимович, директор компании «Комплекс», изданию itnews.

В отличие от домена google.ua, владелец которого использовал его для переадресации пользователей на сайт знакомств «Кохаймося», ebay.ua, очень вероятно, был зарегистрирован чтобы вести переговоры с компанией eBay Inc с целью представлять её интересы на украинском рынке. Однако партнёром компании стала российская инвестиционная группа «Русские фонды» и Digital Sky Technologies, которые в ноябре 2007 года приобрели 55% долю в компании ООО «Украинские Интернет-аукционы», владевшую интернет-аукционом Auction.ua, оставив 45% долю в компании ООО «Украинские Интернет-аукционы» Ярославу Максимовичу, учредителю компании «Комплекс».