Землетрясение в Японии повредило подводные интернет-магистрали

Несмотря на сильнейшее землетрясение, связь в Японии пока работает без особых сбоев. Однако, катастрофа повредила инфраструктуру некоторых дата-центров, включая энергоснабжение, энергостанции и очень серьёзно повреждены подводные интернет-магистрали.

Были задействованы резервные мощности сетевой инфраструктуры, которые, к слову, в Японии развиты весьма хорошо. Пока что энергоснабжение пострадавших дата-центров осуществляется посредством запуска дизельных генераторов. Некоторое снижение сетевой активности из-за катастрофы есть, но оно не такое сильное, как можно было ожидать. В любом случае, полностью связь не потеряна ни с одним из регионов в Японии.

Международный хостинг-провайдер Equinix сообщил, что два его дата-центра работают в Токио как обычно. Кей Фурута, управляющий директор японского подразделения Equinix, сообщил, что дата-центры работают в обычном режиме, получая энергию из стационарных сетей. Тем не менее, в регионе Канто с энергоснабжением наблюдаются проблемы, что привело к снижению напряжения в стационарных электросетях Токио. Для решения этой проблемы были запущены дизель-генераторы, обеспечивающие дата-центры компании энергией в полной мере.

Г-н Фурута заявил, что Министерство экономики, торговли и промышленности работает сейчас с приоритетом в отношении поддержки дата-центров, считая их работу критически важной. В свою очередь Министерство объявило, что энергостанции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) и Tohoku Electric Power Company серьезно повреждены, и не смогут нормально работать в течении нескольких дней.

Для того, чтобы проблемы в работе энергостанций не повлияли на общее энергоснабжение сетевой инфраструктуры, как правительство, так и компании ввели в работу альтернативный план, предусмотренный на случай подобных явлений. План предусматривает переброс мощностей из различных регионов, плюс запуск мощных дизель-генераторов для поддержания работы наиболее критичных объектов.

Подобно компании Equinix, компания Amazon Web Services, которая только недавно развернула собственную инфраструктуру в Японии, заявила о том, что работа её сервисов продолжается в обычном режиме.

Компания IBM также заявила, что никаких серьезных проблем в работе ее инфраструктуры в Японии нет. Правда, представитель IBM отказался комментировать планы корпорации по поводу ввода в работу дизель-генераторов для поддержания энергоснабжения дата-центров компании в Японии.


(магистрали в этом регионе)

Стоит отметить, что землетрясение серьезно повредило шесть магистральных подводных каналов связи, включая следующие направления:
* Азиатская Тихоокеанская кабельная сеть 2 (APCN-2), которая объединяет в кольцо Китай, Гонконг, Японию, Южную Корею, Малайзию, Филиппины, Сингапур и Тайвань. Отсутствие сигнала в APCN-2 подтверждают источники в Тайване, а китайский оператор China Unicom сообщил о повреждении «двух или трёх кабелей».
* Pacific Crossing West и Pacific Crossing North вышли из строя.
* PacNet сообщил об отключении сегментов сети East Asia Crossing (EAC).
* Korea Telecom сообщил о повреждении сегмента магистрального кабеля из Японии в США.
* NTT сообщил о повреждении некоторых сегментов системы Pacific Crossing 1 (PC-1).

Тем не менее, трафик упал всего на 10-15%, благодаря очень плотной сетевой инфраструктуре и достаточному количеству резервных каналов связи.

После землетрясения силой 7,1 балла по шкале Рихтера на Тайване в 2006 году, в Азиатско-Тихоокеанском регионе было создано несколько резервных каналов, что позволяет нивелировать влияние даже очень мощных катастроф, включая землетрясение в Японии.

К примеру, крупная интернет-компания Hurricane Electric сообщила, что одна из её сетей в Азии отключилась, однако это не повлияло на общую работу инфраструктуры компании.

Это же можно сказать и о большинстве других ИТ-компаниях в Японии, равно как и обо всей сетевой инфраструктуре в этой стране и регионе.