Компания Divan.tv просит Нацсовет по вопросам ТВ проверить её

Компания Divan.tv, являясь провайдером программной услуги, имеет право транслировать каналы, которые входят в неё, без заключения договора. Возможная причина появления обвинений в нарушении прав интеллектуальной собственности лежит в конкурентной борьбе – данный продукт конкурирует с аналогичными проектами украинских медиа-групп. Вместе с тем, с целью избежания кривотолков, Divan.tv добровольно обратился к Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой проверить её на предмет соблюдения действующего законодательства. Об этом на пресс-конференции рассказал основатель Divan.tv Андрей Колодюк.

Напомним, что в конце минувшей недели медиагруппы StarLightMedia (СТБ, ICTV, “Новый канал” и др.), «1+1» (каналы «Студия 1+1», «2+2», ТЕТ и «Плюсплюс») и «Медиа Группа «Украина» (каналы «Украина» и «Футбол») подготовили открытое письмо, в котором обвинили Divan.tv в нарушении прав интеллектуальной собственности путём транслирования программ телеканалов без разрешения.

Г-н Колодюк высказал удивление появлением обвинений в нарушений авторских прав, и уточнил, что располагает подписанными договорами: с телеканалом ICTV (19.10.2011 г. подписан сроком на 5 лет), М1, М2, QTV – из группы StarLightMedia. Вместе с тем, с каналами «СТБ» и «Новый канал» были проведены переговоры, в результате которых каналы сообщили, что подписание с ними договоров не целесообразно в связи с существованием ст. 39 ЗУ «О телевидении и радиовещании», т.е. как провайдер программной услуги Divan.tv обязан транслировать эти каналы, и может это делать без заключения договора. Как уточнил Андрей Колодюк, Divan.tv отдельные каналы вещает бесплатно, по другим платит отчисления.

По его словам, с ТРК «Украина» велись переговоры, и канал был готов уже 22 октября подписать договор. При этом на время переговоров Divan.tv отключил трансляцию ТРК «Украина». О чём 9.10.2012г. было письменно проинформировано как Нацсовет, так и сам телеканал. Несмотря на этот факт, 18.10.2012 г. канал «Украина» обратился к общественности с заявлением о нарушении его прав. По группе «1+1», по словам Андрея Колодюка, также велись переговоры.

Как отметил эксперт, на протяжении 2011-2012 гг. Divan.tv обращался ко всем каналам, входящими, согласно ст. 39 ЗУ «О телевидении и радиовещании», в универсальную программную услугу (УПУ), с предложением заключить с ними договора. Некоторые из них также сослались на ст. 39, другая часть – вступили в переговоры, которые ведут и сейчас, третья часть – подписали.

В ответ на обвинения в нарушении прав интеллектуальной собственности основатель Divan.tv подчеркнул, что его ресурс работает исключительно в правовой плоскости и не вещает в интернет.

«Мы не хотим воевать с правообладателями, а вместе с ними хотим бороться с пиратством», – отметил Андрей Колодюк.

По его мнению, причина появления обвинений в нарушении прав интеллектуальной собственности лежит в конкурентной борьбе, так как продукт Divan.tv конкурирует с аналогичными проектами украинских медиа-групп.

По его словам, за последний год Divan.tv имеет подписанные договора со 130 каналами (National Geographic, CNN, Eurosport, Fox и т.д.), в т.ч. с 50-ю украинскими.

С целью избежания кривотолков, Divan.tv инициирует обращение к Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания относительно проверки соблюдения компанией действующего законодательства Украины.

Андрей Колодюк подчеркнул, что его компания предпринимала усилия по получению лицензии на свою деятельность. При этом в письме Нацсовета отмечает, что продукт Divan.tv похож на технологию OTT (Over the Top) Video, но действующим законодательством лицензирование OTT не предусмотрено. При этом, компания подала в Нацсовет заявку на получение лицензии на IPTV.