Оборот украинских электронных денег в 2011 году оценили в 2,5 млрд. грн

По оценкам государственной налоговой службы Украины, оборот электронных денег в 2011 году составил 2,5 млрд. грн, что вдвое больше, чем в 2009 году, и в 10 раз — чем в 2007 году. В связи с этим, ГНС решила усилить контроль над рынками электронных денег и платежных систем, интернет-провайдерами и интернет-торговлей.

В интервью изданию «КоммерсантЪ Украина», начальник налоговой милиции Андрей Головач рассказал про ряд направлений работы, на которых в ведомстве намерены сконцентрироваться в 2012 году. Помимо борьбы с конвертационными центрами и незаконным возмещением НДС, в планы налоговиков входит усиления контроля над рынками электронных денег, платежными терминалами и интернет-торговлей. И для этого уже создано спецподразделение. “Хорошо, что к этому вопросу подключилась налоговая служба, которая раньше только разводила руками. Она уже создала неприятности WebMoney, которая уклоняется от регистрации и признания того, что занимается эмиссией электронных денег (а не переуступкой прав требования.—”Ъ”). При поддержке налоговой мы добьемся контроля над этой деятельностью,— заявил “Ъ” источник в НБУ.— Согласно Налоговому кодексу, находясь на упрощенной системе, запрещено заниматься факторингом, поэтому налоговая применяет санкции”.

По словам президента ассоциации “Участники электронного бизнеса Украины” Юрия Чайки, обвинения ГНС обоснованны лишь отчасти, так как чаще всего при интернет-торговле продукция доставляется курьером за наличный расчет, который не фиксируется. Операции по безналичному расчету или с помощью электронных денег (если правила их выпуска зарегистрированы НБУ) контролируются и облагаются налогом. “Налоговики смогут достичь эффекта, если курьеры будут оснащены мобильным терминалом для выдачи кассового чека. А один такой терминал стоит 600-800 евро”,— отмечает господин Чайка.

По прогнозам, к 2014 году рынок вырастет до 15 млрд грн.