Cмартфон вместо кредитки — облачные NFC-платежи от VISA

В Украине представили первое мобильное приложение для расчёта в магазинах посредством бесконтактных платежей Visa. Редакции Блога Imena.UA удалось протестировать данную технологию в условиях реальных расчётов в магазине и получить детальную информацию обо всех её достоинствах и недостатках.

«Фидобанк» в партнёрстве с платёжной системой Visa объявил о запуске первой в Украине программы бесконтактных платежей на базе облачных технологий Visa Cloud Based Payments с использованием Host Card Emulation (HCE — технология эмуляции NFC-карт на мобильных устройствах с применением специального ПО). Новинка позволяет быстро и безопасно расплачиваться в магазинах с помощью виртуальной цифровой карты Visa и смартфона с NFC-модулем. Для пользования подобным «виртуальным кошельком» достаточно загрузить приложение на Android-смартфон: не требуется идти в банк, более того, не обязательно вообще быть клиентом какого-либо банка.

Процесс использования виртуальной карты чрезвычайно прост: прежде всего, необходимо загрузить на смартфон приложение The PAY из Google Play. Системные требования к смартфону: ОС Android версии 4.4 и выше и наличие NFC-модуля. Для платформ iOS и Windows Phone приложение пока что недоступно. Далее необходимо пройти регистрацию в один клик, после указания своего номера мобильного телефона. Цифровая карта VISA — фактически этой и есть электронный кошелёк — будет создана автоматически при онлайн-регистрации, то есть, посещение банка не требуется. Вся процедура занимает буквально несколько минут. Карта привязывается к номеру телефона, поэтому её перенос с одного гаджета на другой при смене телефона не составит труда.

Пополнить цифровую карту можно несколькими доступными способами. Самый простой и оптимальный для потребителей, пока что не открывших счёт в каком-либо банке — сделать пополнение наличными в терминале самообслуживания после ввода номера карты. Второй способ подходит для тех, у кого есть банковский счёт и заключается он в переводе денег с карты на карту в безналичном режиме.

Так выглядит интерфейс программы THE PAY: вверху показывается виртуальная карта VISA, под ней — остаток средств на счету

Так выглядит интерфейс программы THE PAY: вверху указана виртуальная карта VISA, под ней — остаток средств на счету

Процесс оплаты товаров в магазинах проходит следующим образом. Кассир (либо сам клиент в случае использования кассы самообслуживания) вводит на платёжном терминале нужную сумму и нажимает кнопку «оплатить». Далее необходимо поднести смартфон с запущенным приложением The PAY к терминалу на расстояние в 2-3 см. В случае успешной транзакции покупатель услышит звуковой сигнал. Процедура занимает буквально 1-3 сек., при этом подключение смартфона к интернету не требуется.

Для оплаты товара на кассе необходимо поднести смартфон с запущенным приложением The PAY к платежному терминалу на расстояние в 2-3 см

Каждый раз при открытии приложения пользователю придется ввести PIN-код из 4 цифр, отправленный по SMS во время регистрации. Этот же PIN-код придётся ввести для оплаты услуг или товаров на сумму свыше 200 грн (с 15 апреля 2016 года лимит будет увеличен до 500 грн). Такой подход обеспечивает дополнительную безопасность во время совершения покупок.

В случае успешной трансакции на телефон немедленно приходит SMS, информирующий о списании определенной суммы со счета

В случае успешной транзакции на телефон немедленно приходит SMS о списании суммы со счёта

Для популяризации нового мобильного приложения «Фидобанк» и VISA запустили кампанию, в рамках которой каждый покупатель в период до 10 июня 2016 года получит бонусные 50 грн за скачивание и активацию приложения The PAY (на следующий день после первой покупки) и возврат в размере 5% от суммы каждой покупки в торговых сетях «Велика Кишеня», «ВК Экспресс» и «Велмарт» (также на следующий рабочий день после совершения покупки).

Как отметил Андрей Щербина, директор департамента платёжных инновации Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы пока что вышеописанную технологию поддерживает только «Фидобанк», однако до конца года планируется подключить к программе и другие банки.

С помощью подобного терминала самообслуживания можно пополнить ваш виртуальный кошелек

С помощью подобного терминала самообслуживания можно легко пополнить виртуальный кошелёк

По словам Дмитрия Крепака, регионального менеджера VISA в Украине, Грузии и Армении способ оплаты с помощью цифровой карты Visa «Фидобанк» доступен всем владельцам смартфонов с операционной системой Android 4.4 и выше, а это более 40% всех аппаратов в Украине. Подобные облачные платежи Visa уже работают в Сербии, Грузии и Казахстане

«Платежи с помощью технологии NFC показывают стремительный рост популярности за рубежом. Так, рост объёмов расчётов с помощью смартфонов в мире только за 2015 год вырос на $106 млрд по сравнению с 2014 годом и составил $450 млрд», – комментирует Татьяна Николенко, начальник центра транзакционных продуктов и мобильных финансовых приложений «Фидобанка».

Мобильное приложение The PAY для «Фидобанка» реализовано на платформе PrimeKit TM — программном обеспечении, разработанном украинской компанией PriNum.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Плюсы и минусы The PAY

Очевидно, что главное преимущество новой программы бесконтактных платежей — быстрая и анонимная регистрация цифровой карты VISA, не требующая похода в отделение банка. Кроме того, рассчитываться с помощью The PAY в магазинах гораздо быстрее и удобнее, чем наличными.

Также виртуальный кошелек The PAY гораздо лучше защищён от хищения, чем обычные наличные деньги. Прежде всего, большинство пользователей защищают свой смартфон от несанкционированной разблокировки PIN-кодом (либо другим способом, например, посредством скана отпечатка пальца) — это первый уровень обороны. Само приложение при каждом запуске требует ввести PIN-код. В случае ввода неправильного PIN-кода свыше 5 раз подряд кошелёк блокируется. А вот другие способы аутентификации, например, сканирование отпечатка пальца при наличии соответствующего оборудования в смартфоне пока не предусмотрены.

В случае кражи телефона пользователь должен позвонить в call-центр банка и заблокировать свою цифровую карту VISA. Правда, есть одно «но»: дело в том, что для оплаты с помощью The PAY можно совершить до 5 транзакций без выхода в интернет. Это означает, что даже после блокировки цифровой карты мошенник сможет сделать 5 покупок на сумму до 200 грн каждая. Однако после этого The PAY потребует доступа к интернету и любые попытки провести транзакцию будут запрещены.

Что касается недостатков виртуальной цифровой карты Visa — она предназначена только для оплаты товаров и услуг на кассе в магазине и при условии, что установлен платёжный терминал с поддержкой бесконтактных платежей. Сделать какую-либо безналичную оплату посредством интернет-банкинга, например, пополнить мобильный счёт или перевести деньги на другую карту с её помощью невозможно. Правда, этот минус одновременно является и достоинством, поскольку делает невозможным какие-либо финансовые махинации с вашим счётом в онлайн-режиме.

Риски бесконтактных платежей

Последнее время в СМИ и социальных сетях муссируются слухи об опасности бесконтактных платежей, выполненных с помощью NFC-коммуникаций. Утверждается, что мошенники с помощью соответствующего платёжного терминала могут снимать суммы 100-200 грн, просто приблизив его к смартфону пользователя в общественном транспорте, магазинах, кафе и прочих публичных местах. Однако Андрей Щербина утверждает, что все эти заявления совершенно беспочвенны. Во-первых, списание денег может произойти лишь при условии, что экран смартфона разблокирован, а приложение — запущено. Во-вторых, чтобы гаджет и платёжный терминал установили связь по NFC, расстояние между ними должно быть действительно очень небольшим. Маловероятно, чтобы мошенник смог настолько близко поднести платёжный терминал к разблокированному смартфону жертвы, оставаясь незамеченным.

По словам Андрея Щербины, количество преступлений, связанных с бесконтактными платежами, чрезвычайно мало. Если вы всё-таки опасаетесь несанкционированного списания денег с вашего виртуального кошелька, просто отключайте в телефоне NFC-модуль после выполнения оплаты. Заодно это позволит сократить расход энергии батареи.