Принятие SOPA не решит проблему пиратства

Поданный в ноябре на рассмотрение сената США законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act), вызвал бурную реакцию общественности, представителей интернет-бизнеса и технических специалистов. Компании eBay, Facebook, AOL, Google, LinkedIn, Mozilla, Yahoo и многие другие выступили с публичным осуждением данного законопроекта. А авторы Wikipedia даже угрожают закрыть проект, если закон вступит в действие.

За принятие закона выступают Ассоциация звукозаписывающих компаний США, Ассоциация кинокомпаний США и ряд компаний, входящих в альянс BSA. Кстати, «Лаборатория Касперского», ведущая бизнес в США, покинула BSA после того, как эта организация поддержала SOPA.

По мнению аналитиков, SOPA разработан для усиления норм ныне действующего в США закона об авторском праве в цифровую эпоху DMCA. В соответствии с последним, автор или правообладатель, обнаруживший на каком-либо веб-сайте принадлежащее ему произведение, может попросить администраторов сайта удалить его. В случае отказа правообладатель обращается в суд.

Законопроект SOPA позволит правообладателям миновать стадию судебного разбирательства и напрямую обратиться к провайдерам и тем компаниям, которые обеспечивают финансовое благополучие сайта, например, к владельцам или рекламодателям. Последние, по просьбе правообладателя, могут либо блокировать сайт (если это провайдер), либо заблокировать все рекламные платежи.

SOPA также позволит государству заставлять провайдеров блокировать DNS, исключать такие сайты из индексирования поисковиками и применять другие меры для ограничения для жителей США доступа к веб-ресурсу, заподозренному  в нарушении авторских прав.

Игнорирование демократических принципов и введение цензуры в медиа-среде, которое предусмотрено в проекте SOPA – это серьезный вызов для демократических стран, считает Татьяна Попова, Глава Интернет-ассоциации Украины. Ряд европейских государств за последние годы обновил законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности с учетом развития интернет-технологий. Новации предусматривают внедрение системы предупреждения для нарушителей авторских прав и в некоторых случаях – ускоренную судебную процедуру для рассмотрения таких дел.

Однако в Европе запрещено внесудебное блокирование интернет-сайтов. Вряд ли американский «опыт» будет использован Европой для нового апгрейда законодательства даже на уровне регистрации подобного законопроекта.

Несмотря на бурную критику законодательной инициативы со стороны общественности, в конце минувшей недели юридический комитет Палаты представителей США все же начал рассмотрение законопроекта. В течение двухдневной сессии законодатели проголосовали 20 поправок к законопроекту, после чего отложили дальнейшие дебаты по SOPA на январь, когда конгресс вернется с каникул. Когда комитет соберется на дебаты снова, ему предстоит обсудить еще 30 поправок.

Предложения некоторых сенаторов смягчить действие SOPA не нашли поддержки у остальных членов комитета. Например, на второй день обсуждения комитет отклонил поправку 20-8, в которой предлагалось удалить норму в законе, позволяющую частным правообладателям заблокировать все рекламные платежи для сайта, обвиняемого в нарушении авторских прав.

По мнению Татьяны Поповой, принятие SOPA окажет глобальное влияние на Интернет, поскольку Сеть, как известно, не имеет государственных границ. К тому же законодатели Украины, не мудрствуя, могут воспользоваться «ценным» опытом своих заокеанских коллег – они разбираются в интернет-технологиях не лучше, чем члены Конгресса.

Интересно отметить, что если такой закон вступит в силу и заработает, пиратство нисколько не пострадает. К примеру, последние версии торрентов позволяют хранить всю информацию для обмена любым контентом прямо на пользовательских компьютерах в распределенном виде. Моментально появятся и другие инструменты распространения контента.  Поэтому, скорее всего, данный закон будет отозван после испытания практикой.

Законодательными запретами проблему пиратства в Интернете решить невозможно, как невозможно взять под контроль Интернет.

«А вот угрозы для демократии такие жесткие методы несут серьезные. В наших украинских реалиях использование идей SOPA создаст почву для шантажа участников интернет-рынка и рейдерских захватов», — уверена Т. Попова.

Для борьбы с нелегальным ПО правообладателям надо уменьшить аппетиты, а авторам — самостоятельно распространять свои продукты в интернете. Необходимы сервисы, удобные каталоги, системы продаж, программы лояльности, воспитание в обществе стойкого убеждения в престижности использования лицензионного  продукта.

А пока в Украине на поиск и покупку легального контента надо тратить больше усилий и времени, чем на получение пиратской продукции, разговоры о противодействии пиратству останутся разговорами, резюмирует Глава ИнАУ.