Самые антинаучные фильмы 2012 года

К фильмам в жанре “научная фантастика” зритель испытывает двойственные чувства. С одной стороны, они позволяют совершить путешествие в неведомое и невозможное. Но с другой — мы ненавидим их за небрежное обращение с законами физики, химии, астрономии. А иногда вообще лишены здравого смысла. Жанр жанром, но сценаристы не должны так открыто издеваться над наукой.

Журнал Popular Science составил рейтинг самых ярких кинематографических глупостей уходящего года. Итак, в порядке возрастания.

«Новый Человек-паук» (The Amazing Spider-Man)

Фильм получает приз за “систематическое нарушение закона сохранения массы”.

Сценаристы убеждают нас, что укус генетически модифицированного паука освободил Питера Паркера (ака “Человек-паук”) от законов природы. Он выходит из крутых пике, будучи прикреплён всего лишь к паутинке и не сломав ни единой кости своего сверхчеловеческого тела.

Пытаясь объяснить зрителям это явление, режиссёр Марку Уэббу консультировался с физиком Джеймсом Какалиосом из Университета Миннесоты, который написал уравнение клеточной регенерации и умирания — «алгоритм скорости разложения».

Конечно, в настоящей математике ничего подобного быть не может, но г-н Какалиос пользовался подлинными уравнениями, в том числе функцией Гомпертца, которая применяется для описания вероятности дожить до конкретного возраста, и теорией надёжности старения и долголетия Леонида и Наталии Гавриловых.

«Петля времени» (Looper)

По сюжету криминальные боссы отправляют своих врагов на 30 лет назад, чтобы там их уничтожили наёмные убийцы. Но современная наука утверждает, что или путешествие во времени вообще невозможно или то, что то же самое, требует больше энергии, чем существует во Вселенной.

«007: Координаты “Скайфолл”» (Skyfall)

Если бы в реальной жизни Бонд провалился бы под лёд, а через несколько минут вышел на берег и пробежав ещё несколько сотен метров успел бы спасти своих товарищей, как это было показано в фильме, то он бы умер через минут 15 от тяжёлой гипотермии.

Но это мелочь, по сравнению со сценой, в которой компьютерный гений по имени Q пытается взломать постоянно меняющийся «полиморфный алгоритм шифрования». На гигантском экране код выглядит как постоянно мутирующая цепочка кода. Но Бонд за считанные секунды угадывает пароль Силвы. На самом деле, для подбора пароля из 10 символов может потребоваться порядка 475000 часов (5,4 года).

«Мстители» (The Avengers)

Если даже закрыть глаза на существование шести героев комиксов, летающий авианосец, по мнению PopSci, уже совсем перебор. В фильме тайная организация S.H.I.E.L.D владеет десантной базой размером с авианосец типа «Нимиц» массой около 110 тыс. тонн. В небо его поднимают всего четыре ротора диаметром около 35 м каждый.

Физик Рет Аллен вычислил, что для того, чтобы всё это поднять в небо, мощность двигателей должна составлять 1,21 ГВт (примерно вдвое больше мощности двигателей обычного авианосца), а диаметр каждого из них — 450 м, причём воздух придётся выбрасывать со скоростью, почти вдвое превышающей звуковую.

«Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (The Dark Knight Rises)

Самое яркое в этом фильме — это взрыв термоядерной бомбы в считанных километрах от крупного города. У Бэтмена было всего 90 секунд, чтобы отнести взрывное устройство как можно дальше от Готэма. Даже если предположить, что он действительно может перемещаться со скоростью 450 км/ч и таки сбросил бомбу мощностью около 4 Мт на расстоянии всего десяти километрах от города, всё равно бóльшая часть мегаполиса была бы сожжена дотла. Ещё одним ударом под дых науке стал тот факт, что горожане видят вспышку и слышат взрыв одновременно, тогда как на самом деле звуку понадобилось бы секунд 30, чтобы достичь Готэма, так как звук распространяется гораздо медленнее света.

«Вспомнить всё» (Total Recall)

Итак, мировая война оставила только две территории, пригодных для жизни — Колонию, расположенную в месте, известном ранее как Австралия, и Объединённую Федерацию Великобритании. Попасть из одной в другую можно на “гравитационном лифте”, проходящего через центр Земли.

Во-первых, учитывая температуру и давление под земной корой, пока не существует сколько-нибудь подходящего материала, способного выдержать подобные условия.

Но это не главное. На поездку тратиться всего 17 минут. Допустим сквозной туннель построили. Но транспортному средству, движущемуся со скоростью около 50 тыс.км/ч, путешествие через центр земли будет длиться более 40 минут. Чтобы пройти тот же путь, но за 17 минут – надо достичь ускорения в 10g. Самые страшные американские горки ускоряются до 4g, а в районе 9g большинство людей теряют сознание. Ладно, предположим, что в будущем изобретут какую-то антигравитационную технологию, но всё равно энергетические затраты будут чересчур большими.

«Прометей» (Prometheus)

Пожалуй, это лучший фильм о бездарно организованных экспедициях на далёкие планеты. Например, в несметных световых годах от Земли андроид не может правильно посчитать время полёта. На вопрос о его продолжительности он отвечает: «2 года 4 месяца 18 дней 36 часов 15 минут». А должен был: «2 года 4 месяца 19 дней 12 часов 15 минут». Члены экипажа, пробудившегося ото сна, никогда не встречались друг с другом — и это самый трудоёмкий и дорогостоящий проект человечества.

Дальше — лучше. Учёные попадают в инопланетный храм и тут же снимают шлемы. Неважно, что там есть кислород и почти земное давление: в чужой атмосфере могут быть высокотоксичные соединения или неизвестные вирусы. Естественно, через какое-то время они прикасаются к ужасным на вид инопланетянам и гибнут жуткой смертью.

Читайте также:

5 технологий из «Мира Дикого запада», которые могут стать реальностью

IT в кинематографе: война дисковых форматов в «Звёздных войнах»

Культурная критика в эпоху кликбейтинга — что дальше

Пандора на Земле — как выглядит новый тематический парк от Walt Disney