10 лучших защищенных мессенджеров 2014 года

2014 год запомнился нам не только множеством интересных проектов и стартапов, но и неоднократными попытками украсть пользовательские данные и взломать системы мгновенной отправки сообщений. Но минимум 10 приложений помогали противостоять хакерам и разного рода злоумышленникам.

Редакция Imena.UA предлагает вспомнить, какие мессенджеры в прошлом году зарекомендовали себя с лучше стороны в плане защиты пользователей и конфиденциальности переписки. Сразу заметим, что большинство приложений из этого списка либо шифруют отправляемые сообщения, либо вообще стирают их по прошествию какого-то минимального времени.

Snapchat

Screen Shot 2015-01-05 at 19.56.43

Один из ключевых сервисов отправки сообщений на рынке защищенной коммуникации. Сейчас им пользуются более 100 млн человек в мире, а средний возраст аудитории составляет от 13 до 25 лет. Основные возможности — отправка текстовых сообщений и фото-видео, которые автоматически удаляются через заданный промежуток времени (от 1 до 10 секунд после получения). Стартап, основанный Эваном Шпигелем, оценивается на данный момент в $10 млрд.

TigerText

Screen Shot 2015-01-05 at 19.57.13

Целевая аудитория этого мессенджера — преимущественно бизнес-пользователи. У него есть несколько форматов шифрования и совместимости с корпоративными стандартами связи, что сделало TigerText популярным среди англоязычных медицинских и финансовых компаний. Число загрузок клиентского приложения перевалило за 4 млн раз, а в базе пользователей значится более 5 тыс. организаций.

Wickr

Screen Shot 2015-01-05 at 19.59.29

Создатели Wickr гордо заявляют, что их детище защищено в соответствии с военными стандартами конфиденциальности, Сервис автоматически удаляет любой переданный текст, контент и ссылки, как только пользователь их получил и прочел, Проект довольно быстро растет, недавно получил $39 млн инвестиций и внедрил поддержку 22 мировых языков.

Проект предпринял несколько пиар-ходов в прошлом году. В частности, приложение «засветилось» в клипе Игги Азалии «Black Widow». Также команда мессенджера предложила программу для хакеров: за успешный взлом и обнаружение критических уязвимостей хакеры могут получить до $100 тыс. призовых.

Confide

Screen Shot 2015-01-05 at 20.00.01

Фирменная «фишка» этого мессенджера — чтобы прочесть текст, каждое слово придется «открывать», сдвигая блоки, которые закрывают слова в предложениях. Скриншот сделать с такого сообщения невозможно. Также цепочка сообщений или скриншотов внутри приложения постоянно удаляется, чтобы предотвратить создание «составных» скриншотов из нескольких разных картинок.

Frankly

Screen Shot 2015-01-05 at 20.00.32

У этого мессенджера тоже есть опция с удалением сообщений через 10 секунд. Но помимо того, что есть у Snapchat, вы также можете настраивать тут размер шрифта и цвет фона для текста. Также в этом приложении несколько иначе реализован подход к коллективным чатам (вы видите всех, кто находится «в комнате», но при этом не видите, кто конкретно отправил то или иное сообщение. Основан проект в 2013 году, с тех пор привлек $18,8 млн венчурных инвестиций.

ClipChat

Screen Shot 2015-01-05 at 20.00.54

В этом приложении для чатов сообщения удаляются через 5 секунд, а попытки сделать скриншот блокируются (экран просто гаснет при попытке сделать скриншот). Помимо текста, с помощью ClipChat можно также отправлять фото и видео, которое можно просмотреть в отдельной ленте или показать группе друзей.

Cyber Dust

Screen Shot 2015-01-05 at 20.01.24

В обзорах этот мессенджер часто называют результатом скрещивания WhatsApp и Snapchat. Сообщения здесь удаляются через 30 секунд после просмотра, а непросмотренные сообщения автоматически стираются через 12 часов. Всплеск интереса к этому мессенджеру в 2014 году случился после взлома игровой сети компании Sony.

Ansa

Screen Shot 2015-01-05 at 20.01.41

Приложение Ansa работает как обычный клиент для отправки сообщений, но в нём предусмотрена специальная кнопка, при нажатии на которую отправленное сообщение удаляется через 60 секунд. Между конфиденциальным и стандартным режимом можно переключиться в любой момент. Также можно удалить старую переписку даже задним числом, просто активировав соответствующую опцию.

Burn Note

Screen Shot 2015-01-05 at 20.02.31

Burn Note — приложение, позволяющее увидеть текст только по частям (приходится вручную «открывать» и «закрывать» отдельные слова для прочтения сообщения). Также здесь можно удалить сообщение еще до его прочтения.

Telegram

Screen Shot 2015-01-05 at 20.02.44

Защищенный мессенджер от команды Павла Дурова, которая ушла из «ВКонтакте» после конфликта с акционерами компании и оставки Дурова с поста СЕО российской социальной сети. Где сейчас находится Павел Дуров и команда Telegram — нет информации, ближе к концу года он побывал в России снова, чтобы продать принадлежавшие ему дата-центры. Отличительная черта проекта — шифрование коммуникаций. Мессенджер в 2014-м успел пару раз возглавить списки самых востребованных мобильных приложений в разных регионах мира. Аудитория на конец прошлого года пересекла отметку в 50 млн человек в месяц.