В США «разлочка» телефона стала преступлением

26 января в США вступил в силу закон, согласно которому «разлочка» телефона считается «актом неправомерного доступа к информации, защищенной авторским правом».

 
 
 
В первую очередь этот закон направлен не на рядовых пользователей, которые захотят “перепрошить” свой телефон для перехода к другому оператору, а против юридически и физических лиц, которые занимаются скупкой операторских телефонов с контрактом, с последующей их «разлочкой» и продажей за рубеж. Например в 2012 году, оператор T-Mobile подал 38 исков в подобных случаях и 34 из них выиграл. Этот закон позволит операторам упростить в суде доказательную базу.

Стоит также заметить, что установка Jailbreak или получение root-прав по прежнему не расценивается как преступление. Её беспрепятственно можно сделать в сервисных центрах.

Многие люди уже возмутились принятием этого закона, считая что у них пропала юридическая защита и им осталось только надеяться на доброту операторов сотовой в случае единичных случаев. На сайте Белого дома начался сбор подписей за отмену этого акта. Уже собрано 32 тысячи подписей из необходимых 100 тысяч.