Отчёт: Азия лидирует по скорости Интернет-доступа

Согласно отчёту компании Akamai Technologies о состоянии Интернета в третьем квартале 2012 года, где приводится основная статистика по скорости подключения, DDoS-атаках и доступности Интернета в разных странах, азиатский регион по прежнему держит лидерство по скорости Интернет-доступа.

Второй квартал подряд Бразилия демонстрирует самый большой рост (39% в сравнении с прошлым годом) в рамках группы из 10 стран с наиболее уникальными IPv4-адресами, подключенными к платформе Akamai, а это свыше 680 млн IPv4-адресов из 243 стран. В этой же группе Китай показал самый крупный рост (5,7%) в сравнении с предыдущим кварталом.

Вместе с тем Китай стал и лидером по объёму вредоносного трафика: из Поднебесной исходило до 33% всего вредоносного трафика мира (а с учётом Тайваня – 37,5%). На втором месте США – 13%. Доля Китая в мировом объёме атак резко выросла буквально за последние несколько кварталов. Более того, на долю трёх стран, Китая, России и США, приходится более 50% атакующего трафика. Кстати, Россия с долей 4,7% здесь сменила Турцию. Самым атакуемым сетевым портом является Microsoft-DS (445-й порт).

Средняя скорость доступа по странам. Диапазон: от 132 Кбит/с до 35Мбит/с

Средняя скорость доступа в Сеть уменьшилась примерно на 7% по сравнению с 2-м кварталом до 2,8 Мбит/с. Самая высокая средняя скорость подключения доступна в Южной Корее и составляет 14,7 Мбит/сек, тогда как в Японии этот показатель составляет 10,5 Мбит/сек, а в Гонконге – 8,9 Мбит/сек. В США средняя скорость подключения составляет 7,2 Мбит/сек, в Великобритании – 10,7. В целом средняя скорость доступа в Интернет выросла за год на 11%.

Кроме того, 52% пользователей в Южной Корее имеют доступ к интернет-соединению быстрее 10 Мбит/сек, тогда как в США лишь 18% могут подключиться к подобным скоростным ШПД, в Великобритании – 11%.

Страны с высокой скоростью доступа. Диапазон: от 10 Мбит/с до 100Мбит/с

Самые быстрые выделенные линии интернет-доступа по-прежнему доступны в Гонконге: средняя скорость ШПД-подключения здесь составила 54,1 Мбит/сек. Следом за ним удёт Южная Корея со средней скоростью в 48,8 Мбит/сек. В США и Великобритании эти показатели составили 29,6 и 28,1 Мбит/сек соответственно. В целом за год средняя скорость ШПД-подключения выросла на 36%.

Что касается мобильного Интернет-доступа, то в третьем квартале 2012 года средняя скорость подключения в мобильных сетях варьировалась от 7,8 Мбит/с до всего лишь 324 кбит/с. Семь провайдеров предоставляли скорость на уровне “ШПД” (то есть свыше 4 Мбит/с). Ещё 68 мобильных операторов обеспечивали скорость соединения ниже 1 мбит/с. Средняя пиковая скорость варьировалась от 39,2 Мбит/с до 2,8 Мбит.

Объём мобильного трафика в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года вырос в 2 раза, а в сравнении с прошлым кварталом — на 16%.

Согласно отчету Akamai IO, больше всего запросов поступало с мобильных устройств Android (37,6%), а Apple Mobile Safari оказалась на втором месте с небольшим отставанием (35,7%). Однако, если взять мобильные устройства всех типов, включая и те, что не подключены к сотовым сетям, то доля Apple Mobile Safari составляет 60%, а Android — только 23%.

Компания Akamai также указывает, что она была задействована в защите некоторых организаций от серии DDoS-атак, известных под названием «Operation Ababil», которые проходили в сентябре 2012. В результате атак Akamai зафиксировала следующие статистические данные:

  • поток трафика к атакуемым целям достигал 65 Гбит/с;
  • значительная доля трафика (до 23 Гбит/с) была нацелена на серверы Domain Name System (DNS);
  • большинство атак были нацелены на открытие веб-страниц легальных сайтов заказчиков Akamai через протоколы HTTP & HTTPS в попытке перегрузить Web-серверы.

Читайте также:

Що потрібно знати про мобільну аудиторію в Україні — нове дослідження від Kantar TNS

Підсумки IT-року від DOU: ріст 27%, дефіцит фахівців, релокація топ-спеціалістів

Алгоритм Хэргроува — как поймать серийного убийцу в базе данных

Миллионеры из YouTube за 2016 год