«Украина – одна из самых благополучных стран в мире по интернет-доступу», – А. Ольшанский

«Украина – одна из самых благополучных стран в мире по интернет-доступу», заявил Александр Ольшанский в рамках бизнес-завтрака CEO Club Ukraine 24 января 2013 года в President Hotel.

Ссылаясь на статистические данные, спикер отметил, что 12 миллионов украинских пользователей интернетом распределены по территории Украины достаточно равномерно.

Сегодня нормальный доступ в интернет есть во многих селах. У нас инфраструктура в этом направлении лучше, чем в Германии, Англии. К 2014 году 70% населения Украины будут иметь доступ к интернету. Быстрый всплеск будет связан с появлением всевозможных мобильных устройств, предоставляющих доступ к Интернету, как альтернатива дорогостоящим ПК.

Александр поделился с участниками мероприятия свойствами сети, рекомендуя обратить внимание на менее очевидные и, соответственно, наиболее опасные из них. Первым свойством сети эксперт назвал «свойство нулевого трения», суть которого в том, что вся информация находится на расстоянии клика компьютерной мыши. И если в реальной жизни вы не пойдете сравнивать стоимость и наличие необходимого вам товара в разных магазинах, разбросанных по городу, так как на это уйдет много времени, и нет гарантии, что придя в магазин вы найдете необходимый товар сегодня, увидев его вчера или позавчера. В интернете вы можете походить по разным сайтам, сравнить, проанализировать и сделать это быстро, без дополнительных затрат времени, денег. «Нулевое трение» в интернете приводит к определенным изменениям в пирамиде распределения. Например, если производитель товара широкого потребления, например, воды, занимает в обычной жизни 40-50% рынка, то в интернете его показатель будет соответствовать 70%, и у производителя, который занимает в обычном мире 28 место не будет шансов в интернете. Однако, это свойство приводит к созданию узких нишевых продуктов, которые можно легко и с минимальными затратами продвинуть в сети.

Вторым свойством Александр Ольшанский называет отсутствие естественного трафика.

«В сети не существует естественного трафика. Каждый человек, который зашел на ваш сайт, зашел туда по какой-то причине. На сегодняшний день около 40%-60% трафика к вам придет от поисковой машины Google или Yandex», – объяснил эксперт.

Спикер выделил ряд тенденций, которые ждут Украину в ближайшие десять лет, с учетом развития интернета. К ним относятся массовый «прорыв» интернета в салон автомобиля. Причем господин Ольшанский отметил, что преимущество здесь будет у устройств с системой android: «Apple проиграет, так как это противоречит их концепции». Также эксперт предсказывает активное использование сети в образовании и медицине. Развитие сети будет отражаться и на развитии энергетики. «Уже сейчас по официальным данным 2% мировой вырабатываемой энергии потребляется дата-центрами. Но я думаю, что до 5%, так как взяты только наибольшие дата-центры, а учитывать нужно и серверы в ваших офисах, заряд мобильных и т.д.»

Электронная коммерция, по словам спикера, уйдет в другую нишу. Даже трудно выбираемые товары будут тяготеть к продажам в сети. Поэтому в интернете возможно распространение узких нишевых проектов, вплоть до единственного продукта, но уникального.

Основным средством производства в современном мире является «голова». Александр Ольшанский отмечает при этом, что Украина один из крупнейших экспортеров интеллектуального ресурса с учетом тех, кто уезжает, а также тех, кто работает в стране, но над иностранными проектами. Это оказывает существенное влияние на распределение труда, приток валюты и т.д.

«Если раньше средством производства были машины, доменные печи т.д., то эмиграция людей не имела особенного значения. Однако, государство хочет контролировать ресурсы, являющиеся главной движущей силой экономики. Я боюсь, что государство может попытаться вернуть контроль за эмиграцией населения. Это длинная тенденция, но государство может вернуться к ней», – опасается эксперт.

Но в то же время, люди все больше будут потреблять информации в сети. Соответственно, могут произойти изменения в перераспределении ролей между государственными структурами. Ольшанский прогнозирует, что такой государственный орган, как Национальная рада по телевидению и радиовещанию потеряет свое влияние. А государство будет искать способы, как заработать на массовом использовании сети. Например, во Франции пытались ввести налог на базы данных в facebook.

Опасность интернет-бизнеса по словам эксперта в том, что он меняет модель. Традиционный бизнес использует модели, основанные на традиционном неравенстве, то есть на том, что покупатель знает меньше, чем продавец. Все бизнес-модели, основанные на информационном неравенстве с приходом интернета обречены, уверен Александр.