Александр Ольшанский: «Через 5-7 лет признанием суверенитета будет использование технологии блокчейн»

Курс Bitcoin – одной из самой популярной на сегодня криптовалют – едва ли не каждый месяц бьёт рекорды. На днях стоимость во второй раз за всю историю превысила $5 тыс. и установила новый рекорд — $5 800. Десятки тысяч людей (в том числе, в Украине) активно занимаются майнингом, пытаясь вычислить вожделенные и, без преувеличения, «драгоценные» цифры, подобно тому, как в позапрошлом веке тысячи золотоискателей ринулись на Аляску в надежде обрести несметные богатства на золотых приисках.

И хотя капитализация десяти наиболее популярных криптовалют на текущий момент уже достигает $150 млрд, а майнинг и покупка/продажа таких валют доступны каждому (правда, есть нюансы), Украина до сих пор не выработала чёткую стратегию в отношении новых виртуальных денег, а большая часть населения вообще имеет лишь отдалённое представление о таких вещах. Чтобы осветить некоторые вопросы этой темы, в Институте Горшенина провели круглый стол: «Криптовалюты в Украине: финансовый пузырь или деньги будущего?», в ходе которого эксперты обсудили правовой статус и нишу обращения криптовалют на финансовом рынке Украины и мире, инвестиции в криптовалюты и прочее.

Круглый стол «Криптовалюты в Украине: финансовый пузырь или деньги будущего?»

Участники круглого стола «Криптовалюты в Украине: финансовый пузырь или деньги будущего?»

Примечательно, что в ходе дискуссии утвердилось мнение: хотя криптовалюта и будет играть заметную роль в мировой экономике, она вряд ли произведёт революцию. В то время как блокчейн, который и сделал возможными транзакции с виртуальными монетами, станет действительно революционной технологией, по значимости сравнимой разве что с изобретением самого интернета или парового двигателя. Но всё это – в будущем, ведь сейчас блокчейн находится на самом начальном этапе развития.

История денег и криптовалют

Деньги — это своего рода договор между покупателем и продавцом. Любая валюта актуальна до тех пор, пока есть люди, которые готовы менять на неё свои товары или услуги. Почему именно золото в своё время стало основой для чеканки денег? В экономике древнего мира важную роль играла Индия – большая и богатая страна, которая была готова менять на золото любые свои товары. Это было вызвано тем, что для религиозного культа индусам необходимы были золотые украшения. В итоге за несколько тысяч лет именно золото стало общепринятой валютой практически повсеместно. Кстати, и сегодня около четверти всего добытого золота находится в Индии – в храмах, в частной собственности, на шее и руках жителей.

Помимо золота в качестве валюты использовались всевозможные материалы, которые на тот момент достаточно редко встречались в природе, либо добывались с большим трудом. В противном случае такая валюта быстро бы обесценилась.

Со временем материал для чеканки денег изменился: драгоценные металлы уступили место бумажным купюрам, затем деньги вообще потеряли физическую сущность и фактически превратились в данные. Повсеместный переход на cashless подготовил почву к появлению альтернативных цифровых валют – Bitcoin, Litecoin и прочие. Суть их в следующем: определённые числа, наделённые некоторыми уникальными свойствами, являются «монетами» валют. Обычно таких чисел существует ограниченное количество. Например, для Bitcoin — это 21 млн, для Litecoin – 84 млн. Далее действует следующее соглашение: кто вычислил такое число — тот «нашёл монету» (отметим, что такое вычисление — длительный процесс, требующий большой вычислительной мощности).

Монетами можно обмениваться, причём не обязательно целочисленным количеством — для расчётов можно брать любую, даже миллионную часть монеты. Для выполнения транзакций с криптовалютой используется технология блокчейн, она же защищает и от действий «фальшивомонетчиков». Фактически Bitcoin и другие криптовалюты — это современный цифровой эквивалент золота.

Число добытых монет на временной диаграмме. Общее количестве монет стремится к 21 млн

Число добытых монет на временной диаграмме. Общее количестве монет стремится к 21 млн

Криптовалюты на финансовом рынке Украины

Япония и Австралия уже официально признали цифровые валюты и даже пытаются облагать часть транзакциях с Bitcoin налогами. А что же в Украине? Руслан Чёрный, управляющий партнёр «Финансового клуба», уверяет, что сегодня можно спокойно торговать Bitcoin и прочей криптовалютой — НБУ никак не регулирует эти операции, поскольку не считает её деньгами. Эмал Бахтари, руководитель проектов и программ департамента открытых рынков Национального банка Украины, подтвердил его слова:

«— Сегодня по отношению к криптовалютам мы придерживаемся очень либерального режима и убрали все ограничения. Вместе с тем, НБУ пока не выработал определение для криптовалюты и не может сформулировать  отношение к этому с точки зрения декларирования, хранения и т.д. Мы общаемся с другими участниками рынка, чтобы выработать такое определение — это товар, деньги или что-либо другое?»

Эксперт полагает, что очень много вопросов придётся решить уже после того, как будет известно, какой статус присвоить криптовалюте и как её вписать в существующее законодательство. А вот те, кто занимается продвижением криптовалют, меньше всего хотят, чтобы виртуальные монеты попали под регулирование госорганов какой-либо страны, — говорит Руслан Чёрный. И полное игнорирование майнерами попыток НБУ вести с ними диалог заставляет думать, что Нацбанк не сможет влиять на сторонников криптовалют, как бы он не пытался найти с ними общий язык.

Александр Ольшанский, интернет-эксперт, президент холдинга Internet Invest Group и глава оргкомитета iForum замечает, что НБУ сейчас вообще находится в довольно сложной ситуации. Поскольку криптовалюты базируются на децентрализованных структурах, они вряд ли могут быть подвержены регулированию. Похоже, сбывается прогноз почти 20-летней давности: ещё в 1999 году эксперты обсуждали, что будет делать Нацбанк, когда появится некая мера стоимости, не поддающаяся регуляции. То есть, уже тогда специалисты допускали, что возникнет платёжное средство, которые будет невозможно регулировать просто технологически.

Криптовалюты как объект инвестирования

Сегодня мы наблюдаем ажиотажный спрос на Bitcoin — курс валюты растёт на ожиданиях и привлечении всё большего числа людей. По словам Руслана Чёрного, это очень напоминает «пузырь».

«— Стоимость любой валюты определяется верой в неё потребителей. Например, курс доллара США опирается на веру в мощь американской экономики, в том числе, и в военную мощь. Стоит ли вкладывать сегодня в Bitcoin? Да, если вы уверены, что успеете выйти из этой игры. Я знаю людей, которые строят огромные фермы для майнинга Bitcoin и уверены, что на этом заработают очень много. Но здесь каждый должен принимать решения для себя».

Эмал Бахтари также весьма настороженно относится к инвестированию в криптовалюты: «Мы хотим всех предупредить, что это крайне рисковое занятие для потребителя. Вместе с тем, НБУ не должен ограничивать внедрение новых технологий».

За последние три месяца курс Bitcoin вырос более, чем в 2 раза

За последние три месяца курс Bitcoin вырос более, чем в 2 раза

Руслан Чёрный указывает на тот факт, что резкое падение курса Bitcoin несколько месяцев назад, вызванное принудительным закрытием нескольких центров конвертации Bitcoin, показало, что манипулировать курсом Bitcoin силовыми методами всё-таки возможно. Хотя сторонники Bitcoin настаивают на полной независимости криптовалют от какого-либо силового давления.

Впрочем, Александр Ольшанский поддал его слова сомнению и высказал мнение, что манипуляции возможны по отношению к любой ценной бумаге. Например, если вы решите продать единовременно большую сумму гривен, то эта валюта наверняка частично обесценится. Но это никак не связано со свойством конкретной валюты.

Общая капитализация и курс к доллару США 10 наиболее популярных криптовалют

Общая капитализация и курс к доллару США 10 наиболее популярных криптовалют в мире

Финальный разбег перед взлётом

На каком этапе своего развития сегодня находится блокчейн? Здесь интересно провести аналогию с развитием интернета. Впервые появившись как сеть ARPAnet в конце 1960-х, интернет быстро прогрессировал, и всё же вплоть до начала 1990-х он существовал только в виде электронной почты. Однако в 1993 году Тим Бернес Ли предложил спецификации URL, HTTP и HTML, а далее интернет начал развиваться поистине ошеломительными темпами.

Александр Ольшанский полагает, что в области блокчейна мы находимся на очень ранней стадии развития — в сравнении с исторической шкалой интернета, это примерно 1992-й год. То есть, «всемирная паутина ещё не существует, а интернет представляет собой исключительно почтовые рассылки». Перевернёт ли мир блокчейн на данной стадии развития? Нет, пока что не перевернёт. Вместе с тем, у этой технологии огромное будущее и уже через несколько десятков лет она кардинально поменяет наш стиль жизни.

Почему нас ожидает цифровая блокчейн-революция

21 июня 2017 года Кабмин принял постановление о переходе Государственного земельного кадастра Украины на блокчейн. С 1 октября обновлённый Государственный земельный кадастр начал работать по такой технологии – и это совершенно новый подход к организации центрального реестра.

Напомним, что ранее любой реестр прав на собственность строился следующим образом: некое центральное хранилище технически обслуживала специальная организация (обычно, государственная). И был также институт частных нотариусов, которые получали доступ к этому реестру на определённых условиях и проводили в нём некоторые операции. Если убрать институт частных нотариусов и оставить только один центральный держатель реестра, то возникнет монополия центральной организации. А поскольку не существует третьей стороны, то мы не можем быть застрахованы от злоупотреблений монополиста.

Именно третья сторона — частный нотариус — удостоверяет нашу сделку, после чего вносит запись в реестр. Если по каким-то техническим или умышленным незаконным причинам произойдёт непредвиденная модификация данных в центральном реестре, то всегда есть третья незаинтересованная сторона, которая хранит у себя копию соответствующих данных.

«— Блокчейн устроен таким образом, что вы никаким способом не можете изменить цепочку транзакций, поскольку их копии находятся у всех, а кроме того, все блоки «зацеплены» между собой и контрольная сумма предыдущего блока содержится в следующем. И никто — ни программист, ни системный администратор — не имеют возможности модифицировать запись в середине цепочки блоков. Поэтому если в земельном кадастре, построенном на базе блокчейн, некий участок земли записан на вас, то никто такую запись подделать не сможет», – комментирует Александр Ольшанский.

Чуть позже случилось ещё одно важное событие: сооснователь проекта Ethereum Виталий Бутерин заявил, что в этой цепочке блоков можно не только сохранять информацию, но и записать программный код, который выполнится в любом случае, и никто не сможет это предотвратить. Ольшанский уверен, что революционная суть изобретения заключается именно в блокчейне, криптовалюта — лишь один из плодов технологии. И в настоящее время человечество пребывает в точке поиска применения этого изобретения: кто-то использует блокчейн для криптовалют, кто-то – для ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение монет-токенов, когда команда проекта распродаёт цифровые токены за криптовалюты или фиатные деньги среди инвесторов). Очевидно, что эта технология изменит нашу жизнь совершенно радикально.

Украина должна включиться в мировую гонку

Сегодня на Китай приходится 60% мирового майнинга Bitcoin. Если учесть, что на текущий момент капитализация Bitcoin составляет около $94 млрд, то это значит, что китайцы за последние годы добыли для себя и своей страны несколько десятков миллиардов долларов США в цифровом эквиваленте – фактически из ничего, «из воздуха». Украина же на карте мирового майнинга практически не видна.

«— Сейчас начинается мировая гонка, призы — огромные, — акцентирует Ольшанский. Если примерно до 2000 года признаком суверенитета являлось обладание атомной бомбой, то после 2000-го таковым считается владение собственной поисковой системой, собственной ОС, социальной сетью, GPS и антивирусом. Через 5-7 лет признанием суверенитета будет использование блокчейн-технологий. Они будут применяться повсеместно, в том числе, рано или поздно найдут и военное применение».

Украине необходимо включаться в эту гонку. Использование всех видов блокчейн-технологий, включая криптовалюты, должно стать основой государственной стратегии. И это не есть задача для Нацбанка — подобные стратегические инициативы должны приниматься на уровне Президента, Верховной Рады и Кабмина.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: