У сайта, торгующего поддельными документами, не смогли отсудить домен

Впервые комиссия ВОИС отказала в удовлетворении иска в отношении доменного имени в зоне .COM только на основании того, что истёк срок исковой давности.

 
 
 
 
Компания Laminex, производитель идентификационных карт (ID-карт), требовала передать ей права на домен TheIDShop.com, который ответчик зарегистрировал в 1998 году. По словам представителей Laminex, имя домена сходно с официальным названием интернет-магазина компании – The ID Store.

Требование Laminex было отклонено исключительно в связи с истекшим сроком давности: предполагаемое нарушение было совершено 14 лет назад. Все остальные факторы не учитывались. Суд даже не смутило, что по данному адресу находится сайт, который торгует поддельными удостоверениями личности.

«Процедура UDRP, по которой рассматриваются споры о доменах .COM, считается наиболее продвинутой. Она учитывает, с какой целью регистрировалось доменное имя, как использовалось, пытались ли его перепродать. Внедрение UDRP стоит ожидать в скором будущем и в популярных российских доменах – RU, РФ, SU. А значит – серьезную роль будет играть и срок исковой давности. Получается, что время работает на киберсквоттеров, пока правообладатели размышляют – защищать свои интересы или отложить до поры до времени», – комментирует новость Сергей Шариков, генеральный директор компании Webnames.ru

Напомним, что самые лучшие домены в зоне .COM были зарегистрированы более 10 лет назад, и именно такие имена правообладатели заинтересованы отобрать у киберсквоттеров. Судя по всему, срок исковой давности станет важным обстоятельством, которое будут учитывать при рассмотрении доменных споров.