Дебора Эстрин и её вклад в развитие современной компьютерной науки

На просторах интернета практически нет информации о Деборе Эстрин (Deborah Estrin) на русском и украинском языках, что в корне неверно. Мы решили рассказать о некоторых факторах биографии этой заслуживающей уважения и признания женщины. Её научная и исследовательская деятельность касается, в том числе, и информационных технологий.

  1. Дебора Эстрин родилась в 1959 году в Лос-Анджелесе, США, в семье учёных Тельмы и Джарельда Эстрин, профессоров Калифорнийского университета, посвятивших свою деятельность вычислительным технологиям.
  2. Две сестры Деборы – Джудит и Марго – стали успешным предпринимателем и врачом-терапевтом соответственно. Отец был феминистом и внушал дочерям, насколько важен для них интеллектуальный рост, а мать стала одной из первых женщин, получивших научную докторскую степень в 50-ых гг. В своих интервью Эстрин не раз рассказывала о том, что атмосфера, царившая в семье, повлияла на её становление как учёного. 
  3. В школе Дебора увлекалась математикой и другими точными науками, уже с ранних лет она знала, что хочет совершать открытия и заниматься наукой.
  4. Дебора закончила University High School в Лос-Анджелесе, а затем получила научную степень бакалавра в Калифорнийском университете в Беркли в 1980 году.
  5. На этом амбиции юной Эстрин не останавливались: В 1982 году она получила степень магистра технологических наук Массачусетского технологического института (MIT), а тремя годами позже она добавила в коллекцию достижений докторскую степень в области компьютерных наук того же института.
  6. После окончания MIT Дебора начала преподавательскую карьеру. В 1986 году она занимала должность профессора компьютерных наук в Университете Южной Калифорнии, где преподавала и занималась исследовательской деятельностью до 2000 года.
  7. С конца 80-ых до конца 90-ых исследовательская деятельность Эстрин была сосредоточена на создании сетей и протоколов маршрутизации для всемирных сетей.
  8. С конца 90-ых внимание Деборы привлекла сфера встроенных сетевых датчиков, и она начала изучать возможности подобных устройств. Эти датчики дают возможность подключать набор небольших микропроцессоров к различным сенсорным устройствам: датчики движения, инфракрасные камеры, акустические и химические сенсоры и т.д. С их помощью можно производить мониторинг окружающего пространства и даже человеческого тела. На одной из конференций Дебора заявила, что датчик можно поместить под медицинскую повязку, откуда он будет сигнализировать о наличии инфекции в ране.
  9. В 2002 году Дебора и её коллеги получили грант в $40 млн от Центра науки и технологий на развитие Центра встроенных сетевых технологий для исследования биологической и физической систем.
  10. Дебора Эстрин занимает должность директора Центра встроенных сетевых сенсорных технологий на базе Калифорнийского университета с 2003 года. Сотрудниками этого центра являются профессора не только Калифорнийского университета, но и многих других научных и образовательных учреждений.
  11. С августа 2003 года занимается исследованиями влияния изменений микроклимата в горном массиве Сан-Хосинто в Южной Калифорнии.
  12. Сегодня учёный продолжает заниматься научной и исследовательской деятельностью в Центре встроенных сетевых сенсорных технологий и занимает должность профессора в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Одну из свежих лекций Деборы Эстрин можно посмотреть на YouTube:

Читайте также:

Ви недостатньо спите – і це вбиває вас

Епоха розумних машин: що ми можемо дозволити собі забути?

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Sanofi в Україні назвала ІТ-розробку переможцем конкурса по медичним інноваціям