15-летний подросток создал управляемый мыслью протез руки

Использовав набор MindWave Mobile, 15-летний индус Шива Натан (Shiva Nathan) создал полноценно действующий протез руки, который управляется силой мысли.

Уточним, что MindWave Mobile представляет собой конструктор для медитации и создания примитивных игр для iPhone. В основе набора лежит довольно простая система считывания мозговых волн.

Добавив в комплект несколько деталей и переписав программное обеспечение, подросток создал протез руки, способный полноценно заменить отсутствующую конечность. К созданию протеза Натана подтолкнул несчастный случай, произошедший с его родственницей, в результате которого она потеряла обе руки.

Протез распознаёт мозговые волны пользователя, и, фактически, может делать то, что захочет его носитель. Пока что система далека от идеала, и стоит носителю протеза немного отвлечься, как роботизированная рука начинает выходить из-под его контроля.

Так что для более или менее осмысленных действий владельцу устройства постоянно следует быть сосредоточенным. Тем не менее, системой уже заинтересовалось несколько технологических компаний. Сам юный изобретатель планирует и дальше совершенствовать протез.

Напомним, недавно инженеры технологического института Джорджии, США, создали роботизированный протез кисти, который вернул барабанщику способность играть, и открыл перед ним новые возможности.