Расстояние в 19 кликов, или “принцип шести рукопожатий” для веб-страниц

Для перехода между двумя любыми страницами в сети интернет достаточно сделать всего 19 кликов. Именно так считает венгерский учёный Альберт-Ласло Барабаши (László Barabási).

 
 
Многие из нас знакомы с принципом “шести рукопожатий”, согласно которому, все люди на Земле знакомы через пять других человек, то есть общих связей. И команда румынского профессора Барабаши решила использовать эту идею и выяснить сколько нужно таких “рукопожатий”, чтобы связать две любые страницы в Интернете.

в ходе исследований оказалось, что, действительно, подобный принцип работает и в сети. В среднем, для перехода между двумя любыми страницами необходимо 19 кликов.

Альберт-Ласло Барабаши

Причиной этому, по мнению учёных, стало существование «узлов», то есть крупных социальных хабов пользователей, например соцсетей Facebook, Twitter. Эти крупные узлы объединяют более мелкие, а те в свою очередь ещё более мелкие и так далее.

Исследования опирались на свойства случайности в мировой сети, то есть распределение ресурсов в сети случайным образом. Первоначально был создан алгоритм, который собирал ссылки с веб-страниц, а затем переходил по ним на следующую страницу, и так снова и снова.

Впервые результаты исследования были опубликованы ещё в 1999 году. И на сегодняшний день они значительно расширены и опубликованы в издании Royal Society Publishing.

примерно так связаны все страницы в Интернете

Весьма наглядно возможность таких связей выглядит на карте всемирной сети, созданной в рамках проекта OPTE. Красным цветом на карте отображены сайты расположенные в азиатском и тихоокеанском регионе, зелёным – Европа, ближний восток и Африка, синим – Северная Америка, жёлтым – Латинская Америка и Карибский бассейн, а белым неизвестные IP.

На этом изображении представлены данные на 2005 год, но, в самое ближайшее время, должна появится обновленная версия с актуализованными данными.

Благодаря этой зависимости, можно заметить и определённое сходство реального мира людей и сетевого мира в рамках seo-продвижения. Так, принцип “шести рукопожатий”, при правильной интерпретации, даёт возможность найти необходимого человека и, например, подняться по социальной или же карьерной лестнице. В случае с сайтами, то «нужная» или «сильная» ссылка/тег способны вывести сайт на первые места в поисковые запросы.

С другой стороны, как и в реальной жизни можно столкнуться с проблемой «ненужных людей», которые отнимут силы при достижении необходимой цели, так и в сети излишняя «перелинковка» также не допустит ваш сайт на первые позиции.

Однако, подобные связи являются очень серьёзной уязвимостью, ведь атака на основной «узел», приведёт к тому, что цепочка переходов будет нарушена, и в итоге будет уничтожена вся структура навигации по всемирной сети.