Сетевой нейтралитет мёртв: что изменилось?

В этой статье мы расскажем об отмене сетевого нейтралитета и о том, каким образом это повлияет на предпринимателей.

Администрация Обамы ввела в 2015 году правила сетевого нейтралитета для регулирования интернет-провайдеров. 14 декабря 2017 Федеральная комиссия по вопросам регулирования связи США (FCC) проголосовала за отмену правил сетевого нейтралитета, в соответствии с которыми провайдеры интернет-услуг (ISP) предлагают равный доступ ко всему контенту в интернете. Отмена вступила в силу 11 июня текущего года, но жаркие споры между сторонниками и противниками правил бушуют гораздо дольше. Что следует знать об этом?

Что было отменено? 

 

  • запрет принимать решение о блокировке любого легального сайта или приложения от своих клиентов;
  • запрет интернет-провайдерам регулировать (или замедлять передачу данных) для любого юридического контента;
  • запрет взимать дополнительные средства с компании и потребителей за использование интернет-«быстрой полосы».

Откуда все споры?

Декабрьское голосование ознаменовалось общественным резонансом, связанным с возражениями различных групп. Они утверждали, что отказ от сетевого нейтралитета может развязать руки цензуре от интернет-провайдеров возможной, а потенциальные поставщики платежей смогут взимать плату за лучший сервис, что нанесёт ущерб малым предприятиям. Поставщики услуг смогут беспрепятственно совершать частные сделки с поставщиками контента, потенциально загружая определённый контент быстрее или даже блокируя конкурентов. Фактически, эти сделки между интернет-провайдерами и другими провайдерами были главной причиной принятия правил сетевого нейтралитета.

« – Единственными субъектами, которые выиграют от этого, являются поставщики интернет-услуг, – говорит Флориан Шауб (Florian Schaub), доцент в Школе информатики Мичиганского университета. Он упоминает многие области в Соединённых Штатах, где у потребителей нет выбора, и имеется доступ только к одному интернет-провайдеру. Шауб поясняет, что, если в вашем районе есть два или три варианта, вы «счастливчик».

Сторонники, с другой стороны, заявляют, что отмена будет защищать потребителей, поощряя конкуренцию, которая может уступить дорогу более быстрому доступу в интернет. Председатель FCC Аджит Пай (Ajit Pai), бывший адвокат Verizon, говорит, что сетевой нейтралитет – это устаревший набор правил, который препятствует инновациям. В своей колонке для CNET Пай писал, что защита потребителей отменяет включение восстановленной способности Федеральной комиссии по торговле «контролировать» интернет-провайдеров. Приказ FCC также требует, чтобы интернет-провайдеры публично публиковали – на своём собственном сайте или на сайте FCC – как они управляют своими сетями.

« – Эта информация позволит потребителям принять обоснованное решение о том, какой поставщик интернет-услуг лучше всего подходит им, и предоставить предпринимателям необходимую информацию по мере разработки новых продуктов и услуг», – написал Пай. FCC не ответил на запрос о комментарии.

Как и когда это может повлиять на потребителей?

Потребители, вероятно, не увидят немедленных изменений, но эксперты говорят, что последствия отмены могут проявляться медленно. В своём выступлении Пай утверждает, что пользователи из более сельских районов смогут иметь лучший доступ к интернету, поскольку у мелких интернет-провайдеров больше не будет необходимости вкладывать деньги в «соответствие нормативным требованиям». Но есть большая вероятность того, что люди станут свидетелями ограничений данных на мобильных планах, по аналогии с тем, как сегодня работает кабельное программирование.

Теоретический пример: предположим, что один интернет-провайдер предлагает бесплатный доступ к Facebook и Google, но, если вы хотите получить доступ к Hulu и HBO Go, вам понадобится «потоковый комплект»; если же вы хотите получить доступ ко всему интернету, понадобится более дорогой пакет. Иные проблемные стороны? Дополнительная плата за «пакет социальных медиа» или «музыкальный пакет». Другой интернет-провайдер может иметь соглашение, скажем, с Netflix, и обеспечивать, чтобы контент компании загружался быстрее, чем у его конкурентов, или полностью блокировать контент конкурентов.

Потребители станут свидетелями большего количества соглашений между интернет-провайдерами и контент-провайдерами. Интернет-провайдер может взимать плату с своих клиентов за определённые уровни или скорости доступа в интернет (через абонентскую плату), но он также может взимать плату с контент-провайдеров за доступ к своим клиентам.

Каковы последствия для предпринимателей?

Есть вероятность, что после отмены сетевого нейтралитета крупные компании с большим капиталом введут оплату за «платную приоритизацию» (более быстрые загрузки сайтов). В случае, когда интернет-провайдеры взимают больше за интернет-«быстрые полосы», предприниматели, фрилансеры и работники-гигономики будут платить больше за работу из дома.

Идея, что интернет-провайдеры могут устанавливать партнёрские отношения с отдельными провайдерами для определения приоритетности своего контента, может вылиться в проблемы для малого бизнеса, новых компаний и стартапов. Перед лицом такой неопределённости лучший способ для предпринимателей и владельцев малого бизнеса – это сохранить больше. Отмена может означать дополнительные затраты при запуске или управлении бизнесом.

«В конечном счёте, стартапы и компании должны быть готовы платить за дополнительные услуги от интернет-провайдеров», – говорит Шауб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Entrepreneur