В законопроекте №2063 надо учесть все принципиальные моменты, иначе этот закон будет не последним, – А.Ольшанский

Украине понадобится 2-3 года, чтобы привести законодательство в состояние, при котором будет нормально развиваться постиндустриальная экономика. Иначе можно окончательно загубить IТ-сферу. Об этом рассказал президент компании-регистратора доменных имен Imena.Ua Александр Ольшанский изданию IT Expert, комментируя законопроект № 2063.

«Этот закон важный и правильный. И совершенно очевидно, что он должен был появиться. Мы сегодня бьемся, как рыба об лед, пытаясь путем проб и ошибок прийти к какому-то цивилизованному решению в налоговой сфере. И тут важно понимать все принципиальные моменты, иначе будет еще много поправок к этому законопроекту, да и закон этот будет не последний», – отметил эксперт.

По его словам, очень важно упорядочить вопроса с НДС.

«Я уже много раз акцентировал на внимание на том, что в сфере налоговых реформ, кроме введения 5% подоходного налога или ограниченного социального взноса, важнейшей частью является упорядочивания вопроса с НДС . Я бы начинал с его отмены для IТ-компаний, потому что для них это налог является фактически налогом с оборота, поскольку у них нету затратной части. И мировой опыт говорит о том, что только в зонах, где не существует НДС (а самая большая такая зона — это США) появляются компании, которые производят интеллектуальный продукт — то есть продукт, в котором 100%-ная добавленная стоимость. Существует много стран, где есть какие-то отдельные льготы в вопросе НДС, и есть страны, где НДС нет вообще — это США и Япония — два технологических мировых лидера. И это отнюдь не случайность. Потому что когда вы производите интеллектуальный продукт — у вас вся стоимость добавленная, и налог на добавленную стоимость превращается для вас в налог с оборота. Естественно, что конкурировать при этом со страной, в котором такого налога нет совершенно невозможно», – объяснил он.

Более того, по мнению президента Imena.Ua, НДС надо отменить для всей украинской экономики в целом.

«Другой вопрос, что я вообще считаю НДС злом в абсолютном выражении и считаю, что его надо отменить для всей украинской экономики в целом — это приведет к ее огромному оздоровлению. Потому что смысл существования предприятия — в производстве общественной пользы. И добавленная стоимость — это и есть мера общественной пользы. А если мы будем облагать налогом компании, которые производят много общественной пользы и при этом не облагать налогом компании, которые производят мало общественной пользы, (что наблюдается сейчас), то мы фактически будем стимулировать компании, покупающие за 1 грн, а продающие за 1,01 грн и фактически уничтожать компании, производящие реальную пользу — например, интеллектуальный продукт.

Этот налог крайне деструктивен, он гробит нашу экономику и нам нужно от него избавиться целиком. И если в остальных отраслях он деструктивен, но эта деструкция происходит на протяжении длинного времени, то в области ИТ его деструктивная сила такова, что он убивает любые начинания на корню. И приводит к тому, что компании, которые производят интеллектуальный продукт, из Украины просто бегут. Потому, я думаю, что к вопросу отмены НДС еще вернутся — то ли в этом законопроекте, то ли в поправках к нему, то ли в следующем», – говорит эксперт.

Тогда как к реформам подталкивает и тот факт, что собственных сырьевых ресурсов в Украине не так уж много.

«Я еще в прошлом году говорил, что тренд уже виден: власть в том или ином виде понимает, что на продаже металла и зерна Украина не вытянет. Потому что и металл, и зерно для своего производства требует много энергетических ресурсов. Ведь фактически мы занимаемся тем, что покупаем нефть, превращаем ее в зерно и продаем. Понятно, что долго мы так не протянем, и надо развивать свою экономику. Поскольку собственных сырьевых ресурсов в Украине не так уж много, а интеллектуальный потенциал у нас очень высокий — Украина входит в 10 стран мира с самым высоким интеллектуальным потенциалом – то ясно рано или поздно изменения в эту сторону начнутся», – конец цитаты.

И вопрос, по словам эксперта, лишь в том как скоро.

«Поскольку снижать уровень жизни уже вроде как некуда, то думаю, что жадность в этом вопросе будет побеждена. Государство и власть хочет денег и налогов, но откуда их взять, если все из страны убегают? Надо для начала создать какие-то условия, а потом уже взимать налоги. А фактически выходит так, что тех, кто может что-либо производить, выдворяют из страны. Причем этот процесс сегодня приобрел неконтролируемый характер. Поэтому я думаю, что будет еще не один законопроект на эту тему, правда, сложно сказать в каком виде он будет принят. Замечу также, что крайне тяжело убедить людей, которые много лет голосовали за определенные вещи к тому, что нужно голосовать противоположным образом. Это путь тяжелый, но все равно его нужно пройти. Как скоро он будет пройден? Хотелось бы, чтобы это произошло завтра. Но мой прогноз, что понадобится 2-3 года, чтобы законодательство (и не только налоговое) привести в состояние, при котором будет нормально развиваться постиндустриальная экономика. И я надеюсь, что курс будет выдержан, потому что если будут «шатания» туда-обратно, то это окончательно загубит сферу IТ», – резюмировал Александр Ольшанский.

Напомним, что в ВР зарегистрирован законопроект № 2063 «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции».

Документ создан как продолжение инициатив по специальному налоговому режиму для IT-компаний. Так как в прошлом году именно эти нормы (5% подоходный для физлиц и ЕСВ с двух минималок) были убраны из законопроектов, предполагающих налоговые стимулы для IT-отрасли, что сделало их по мнению экспертов, полумерами.