Тыква из «добрых бояр»

Украинцы за 25 лет независимости от колонизаторов проделали немалый путь и научились многому: создавать технические изобретения, развивать ІТ-компании, инвестировать в научные разработки, запускать инкубаторы и пробиваться на рынки стран-лидеров постиндустриальной эпохи. Не научились только одному: не верить в добрых царей и бояр. 31 октября заканчивается срок, когда даже для самых «верующих» настаёт — нет, не Ночь Всех Святых, — а превращение антикоррупционеров в тыкву. И электронные технологии сыграли здесь не последнюю роль.

Несмотря на всю критику того, как и в каком порядке запускалось электронное декларирование, и весьма посредственный интерфейс, и то, что списки и ссылки на декларации гуляют по соцсетям в поштучном варианте (а журналисты понаходили их как смогли) — несмотря на всё это декларирование даже в таком весьма топорном варианте оказалось самым обсуждаемым украинским стартапом месяца. Да, в ІТ-тусовке за него не дадут наград, на хакатонах о нём не будут говорить и инвестиций с шестью нулями здесь нет. Зато здесь вскрылось кое-что иное.

Тыква из «добрых бояр»

Заслуженные антикоррупционеры поспешили обвинить СМИ и популизме и в том, что «сразу станет лучше жить, раз каждый на сайте может посмотреть в чужую декларацию». Как ни странно, но да: станет лучше жить — станет, например, проще с помощью всего одного сайта увидеть огромную пропасть между бесконечными ток-шоу с 20 персонами ключевых политиков и реальным положением вещей в стране, где львиная доля собственности и капитала этих же политиков до 2015-го года оставалась в тени (судя по тому, как резко все эти машины, квартиры, деньги, мощи, копии Библии, гостиничные номера и даже помещения церквей вдруг стали «собственностью», нажитой с прошлого и позапрошлого года). Коррупция и теневой капитал среди чиновников высших рангов внезапно обрели «лицо» — цифры, факты, единую цифровую базу.

Есть ещё одна сторона медали: увидеть, как чиновники, нередко показывающиеся на профильных ІТ-мероприятиях, окажутся не совсем теми, кем представляли себя для всей этой малопонятной для них тусовки программистов. Впервые с этой «не совсем понятной» категорией людей — ІТ-предпринимателями, менеджерами, директорами ІТ-компаний — они столкнулись в 2010-м, во времена «налогового Майдана», когда Азаров и Янукович планировали пополнять казну за счёт написания «добрыми боярами» нового налогового кодекса, способного ободрать с золотой овцы по кличке ІТ три руна и заставить отрастить четвёртое. Во второй раз встреча чиновников с реальностью — это зима 2014-го, когда программистов было немало среди протестующих на улицах и площадях в ходе Революции Достоинства. Потом программисты и менеджеры ІТ-компаний оказались среди изобретателей, добровольцев, волонтёров на фронте, в борьбе с российской оккупацией, частично инспирированной всё теми же чиновниками. А чиновники меняли кресла, названия партий, флаги и лозунги. Тыква росла и зрела, от выборов к выборам.

Не все верили в то, что тыква нужна, важна и хоть как-то помогает отрасли развиваться. Не все верили, что можно субсидиями заткнуть дыру в экономике, которая перестала создавать новые рабочие места практически в любой отрасли, кроме ІТ. Теперь у этого неверия есть доказательство: таблицы без красивого форматирования и хипстерских интерфейсов, зато с очевидным доказательством — чиновники с официальными зарплатами в 14 тыс. грн умудрились настроить многомиллионные бизнесы, создать немалые счета в банках и накупить недвижимости в количествах, достаточных для запуска десятков стартапов даже в странах с высокими ценами на аренду. Вместо того, чтобы вкладывать в экономику, инновации, технологии, они вкладывают в антиквариат, часы, машины и резаную гербовую бумагу с портретами президентов, писателей и князей. Вместо эволюции — выбирают консервирование существующего порядка вещей. Вместо страны возможностей — путь страны «возможно, но..».

Не наше дело открывать уголовные дела или поддавать публичной «порке» тех, кто умудрился наколдовать себе триллионы из воздуха. Однако простая процедура электронного декларирования, которая существует в практике не только Украины, именно в Украине вскрывает важное явление: где-то в глубине души даже самые скептичные и аполитичные из нас надеялись, что пациент по имени Государство более здоров. Надеялись, что или царь, или бояре окажутся хорошими парнями. Что не придётся вновь вспоминать, что сначала 98, а затем и более 2,8 тыс человек отдали свою жизнь за соблюдение законности в нашей стране, пока люди, отвечающие за эту законность, не особо себя обременяли вопросами этики. Электронная система лучше любого условного антикоррупционера-журналиста показывает масштаб проблемы — и делает это незаангажировано, без лозунгов, без заламывания рук, без ссылки на вечные «стандарты ВВС» и без грантов на расследования. И тут уже не спишешь всё на порохоботов, волонтёров, грантоедов и прочих представителей «нумерованных колонн» — есть только украинцы, украинские чиновники и бесстрастные цифры в таблицах между ними. Тыква лопнула, неприглядное содержимое вылилось наружу. И только нам, налогоплательщикам и избирателям, решать, что с этими цифрами делать дальше и какие выводы и уроки вынести для себя.

Материал является авторской колонкой. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.