25 полезных сервисов и плагинов для создания лонгридов

Давно хотели создать красивый лонгрид или цикл публикаций с нестандартной вёрсткой? Для всех, кто занимается контент-проектами, рекомендуем обратить внимание на эти 25 инструментов для создания красивых длинных текстов.

Онлайн-платформы для вёрстки длинных текстов

  • shorthand.com — бета-версия сервиса, с помощью которого можно к тексту добавить анимированную инфографику, хроники событий и различные типы мультимедийного контента, способного дополнить этот текст.
  • racontr.com — сервис для создания лонгридов от французских разработчиков. Помимо вёрстки красивых мультимедийных историй, может также служить конструктором сайтов и посадочных страниц.
  • creatavist.com — онлайн-инструмент для создания «тяжёлых» лонгридов с большим количеством визуального контента, поддержкой локально загружаемых видеороликов и собственной админпанелью для работы с материалами.
  • newhive.com — немного необычный сервис, который чаще всего используют совсем не для лонгридов, но вёрстка страниц в нём может вполне послужить для ваших авторских материалов.
  • medium.com — если вы ведёте личный блог, верстать на этой платформе свои истории — сплошное удовольствие.
  • 1po.st — крайне простой сервис, который может скорее служить в роли «тренажёра» для создания лонгридов.
  • readymag.com — проект от разработчиков из России с поддержкой разных вариантов модульной вёрстки, выбора шрифтов и других дизайнерских опций.
  • tilda.cc — ещё один российский проект с крайне простой админпанелью, который может стать серьёзным подспорьем для новичков в дизайне и вёрстке длинных текстов с большим количеством фото- и видеоконтента.
  • stampsy.com — третий российский проект на тему лонгридов, ориентированный больше на фото-истории, чем на текст, есть поддержка видео из Vimeo и аудио из Soundcloud.
  • exposure.co — проект, который позволяет быстро сверстать текст, картинки и видео, а полученный результат встроить на любой другой сайт с помощью встраиваемого кода.

Для мобильных лонгридов

  • storehouse.co — самый потрясающий из сервисов. То, что эти проекты были созданы в мобильном телефоне сложно представить, но это так. Вы можете воспользоваться своим iPhone или iPad — и сверстать интерактивную историю, которая не будет уступать профессиональным издательским проектам.

Для «лонгформ» и документалистики

Лонгриды, в которых мало текста, не называют лонгридами. Если в нем много графического, визуализации данных, текст спрятан в графике, коротких видео или фото — такие проекты могут назвать лонгформами (от англ. long form — «длинная форма»).

При основном акценте на видеоматериалы в дополнение к тексту лонгрид превращается в веб-документари: так выглядит интерактивное документальное кино, свёрстанное частями в единую историю, с возможными вкраплениями графики, анимации, фото,хронологии событий или других интерактивных элементов. При этом каждую часть такой видео-истории можно смотреть автономно.

Если вы собираетесь рассказать свою историю в таком необычном формате, обратите внимание на следующие сервисы:

Для интерактивных презентаций

Далее в этой подборке идут сервисы для создания интерактивных презентаций, в которых при желании можно сверстать истории в виде лонгридов. Готовый результат можно встроить прямо в ваш сайт, используя код вставки:

Для вёрстки книг

Лонгриды можно сверстать и в сервисах для создания электронных книг (если, к примеру, вы хотите презентовать часть литературного произведения или художественную историю). Для этого стоит попробовать возможности следующих сервисов и программ:

Для создания сайтов-лонгридов

Инструменты и темы для WordPress

  • aesopthemes.com — темы для создания «длинных текстов» на сайтах WordPress. Эти же разработчики создали Aesop — плагин, который позволяет на любом сайте на основе WordPress создать визуальные истории и тексты с нестандартной вёрсткой.
  • wp-templates.ru/intergalactic
  • wp-templates.ru/radcliffe
  • demos.gabfirethemes.com

Вот такие сервисы, плагины и темы для написания длинных историй собраны в этой подборке. Рекомендуем вам немного поэкспериментировать и выбрать наиболее подходящий формат и сервис, который поможет вам создать по-настоящему увлекательные лонгриды для ваших читателей.

Источник: bestapp.menu