Три важных тренда для бизнеса — прогноз от Фонда Кауфмана

Согласно недавнему исследованию Фонда Кауфмана состояние американского предпринимательства постепенно улучшается, но волнения касательно будущего различных сфер продолжают нагнетать общую атмосферу. Впервые после Великого экономического спада предприниматели могут вздохнуть с облегчением, однако существует ещё множество проблем, с которыми необходимо справиться.

boys-349988_1280

Исследование Кауфмана показывает, что всё большее количество людей начинают свой бизнес, который имеет больше шансов на выживание. Помимо этого предприниматели считают, что сложившаяся ситуация упрощает процесс наращивания оборотов и масштабирования. Тем не менее, динамика предпринимательской активности остаётся на том же уровне спада, что и три десятилетия назад, а плотность стартапов по-прежнему на 20% ниже, чем в докризисные годы.

Ниже представлены несколько основных выводов из исследования, в адаптированном переводе нашей редакции:

Любое неравенство вредит экономике

Портрет американских предпринимателей — более «белый» и более «мужской», чем это есть на самом деле. Если бы меньшинства открывали бизнес так же оперативно, как и более массовые социальные группы, американская экономика получила бы до 9,5 млн новых рабочих мест. То же касается и компаний, основанных женщинами: они запускают бизнес примерно в 2 раза реже, чем мужчины, что обходится США примерно в 1,7 млн не открывшихся дополнительных компаний. Таким образом, становится понятно, что барьеры для стартапов от социальных меньшинств остаются незыблемыми и систематическими. Старение Америки также считается одним из основных факторов упадка предпринимательской активности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Процветание городов и застой сельских общин

«Предпринимательство становится всё более и более урбанистическим явлением», — заявляет Кауфман. Возможности распространяются за пределы стереотипных хабов для новых проектов — к более мелким муниципалитетам. Венчурный капитал распространяется настолько широко, как никогда ранее, начиная с 1980-х. Между тем, сельские общины формируют гораздо меньшую долю стартапов в стране, по сравнению с населением в целом. Только 2 из 10 стартапов, «родившихся» в 1977 году, произошли из сельской Америки. На сегодняшний день — это 1 из 10. «Канзас-Сити побеждает, а вот сельский Канзас явно проигрывает», — делает неутешительные выводы автор доклада.

Технологии сокращают рабочие места

Предпринимательство становится всё более доступным, о чём свидетельствуют такие онлайн-платформы, как Etsy. В то же время, формирование стоимости компании всё больше отдаляется от создания рабочих мест по мере того, как стартапы масштабируются. Компания Kodak достигла оборота продаж в $1 млрд, когда у неё в штате числилось 75 тыс. сотрудников, зато в Facebook работало всего 6,3 тыс. сотрудников на тот момент, когда она достигла того же оборота, в пересчёте на сегодняшние доллары.

Хотя молодые компании были самыми крупными сетевыми создателями новых рабочих мест в стране, начиная с 1970-х, — неясно, насколько успешно эти же компании смогут генерировать новые рабочие места в будущем. Учитывая основные тезисы доклада, Фонд Кауфмана выделяет следующие тренды, которые повлияют на будущее предпринимательства:

  • новые лица в демографической статистике,
  • новые карты экономической географии,
  • новые технологии.

Эти ориентиры не только поясняют многие явления из сегодняшней реальности (начиная с популистской политики, заканчивая будущими возможностями для предпринимателей), но и определяют то, каким именно образом Фонд будет распределять и инвестировать свои ресурсы в ближайшие годы.

Источник: arcdigital.media