10 советов предпринимателям от Капитана Очевидность

Предпринимательские блоги и разнообразные «блоги лайфхакеров» который год собирают урожай кликов и «лайков» под подборками самых банальных советов: если вставать пораньше, то можно больше успеть, а если раньше ложиться, то можно выспаться; неправильное финансовое планирование загонит вас в долговую яму, а умение откладывать и пресловутый бутстреппинг помогут в момент, когда кончатся деньги — и так далее и тому подобное. Чего скрывать — иногда, переводя тексты из популярных зарубежных блогов и сайтов, наша редакция грешит таким же: скучные советы о том, как делать очевидные вещи, чтобы достигать предсказуемого успеха в заранее намеченной работе. Самое странное и неприятное для меня — что чем банальнее подборка рекомендаций, тем больше кликов и лайков она собирает (в то время, как материалы, в которые вложено немало труда и времени, не пользуются таким же успехом у читателей).

Среди всего потока подобных «советов» предпринимателю, пожалуй, по-настоящему пригодятся лишь десяток рекомендаций от великого и ужасного Капитана Очевидность — попробую перечислить их все:

10 советов предпринимателям от Капитана Очевидность

1. Выучить английский (да и любой иностранный) язык можно только с преподавателем. Да-да, я знаю: вам сто раз предлагали подборки полезных приложений и сервисов, при помощи которых вы будете писать как Шекспир, читать как Камбербетч или покорять незнакомых американок как Джонни Депп — но правда заключается в том, что если учить 100 слов в месяц, вы просто будете знать 100 новых слов; если учиться 2 раза в неделю по самоучителю, вы просто хорошо заучите самоучитель; а если смотреть фильмы в оригинале с субтитрами, но не общаться с носителями языка и не учиться воспринимать на слух, то вы просто станете чемпионом по скорочтению с экрана. Умение говорить простыми предложениями и бегло говорить, понимать и читать по-английски / по-немецки / по-испански и т.д. — это 2 больших разницы. Запишитесь наконец-то на языковые курсы, если по каким-то причинам вы прогуляли английский / немецкий / испанский в школе и университете, а теперь он вам понадобился для работы.

2. Фильмы и книги о предпринимательстве не научат вас ничему, кроме того, чтобы запомнить множество фактов о чужих компаниях и биографиях. Если вы на полном серьёзе думаете, что можно «понять» Маска, Джобса или Цукерберга, посмотрев о них байопик, купив авторизированную биографию или прочитав все статьи об их «секретах успеха» — у меня для вас плохие новости: вы испытываете иллюзии новичка до сих пор, а пора бы уже повзрослеть. И потом: а о ком читал Цукерберг, чтобы стать Цукербергом?

3. Лайфхакер — это слово из конца 90-х и начала «нулевых», настало время забыть о нём: вы же не хотите продолжать съёмки передачи «Очумелые ручки», правда? Умение с помощью скотча, пачки спичек и пустой пластиковой бутылки добыть воду безусловно пригодится вам в пустыне; а умение завести будильник на 10 минут раньше того времени, когда вам надо встать, сэкономит немного времени — вопрос лишь в том, как на самом деле вся эта гора знаний из блогов о «штуках и трюках» повлияет на вашу результативность как предпринимателя. Правильный ответ — никак. Нет никаких лайфхакеров — есть просто люди, которые умеют учиться новым навыкам и пользоваться программами и сервисами, чтобы сделать свою жизнь проще, лучше, интереснее. Это не делает их кастой «особенных» или «избранных» (как бы вам не пытались внушить обратное редакторы подобных сайтов).

4. Туча приложений по управлению вашим временем на самом деле не помогает контролировать время. На настройку, отслеживание результатов и работу со всеми этими прекрасными приложениями и системами у вас бдет уходить то время, которое вы просто могли б посвятить работе. Кроме того, если вас отвлекают соцсети — отключите уведомления и не заходите в них, а не изобретайте себе «костыли» в виде плагинов и приложений, которые блокируют к ним доступ или подсчитывают, сколько времени вы сидите в Facebook.

5. 4-хчасовой рабочий день — красивый миф, если говорить о реальности работы предпринимателя. Даже интеллектуальный труд потребует от вас вовлечённости в свой продукт гораздо большей, чем 4 часа в день (про неделю и вовсе молчу). А если ваше предпринимательство связано с материальным производством, дизайном или творчеством, тут и вовсе может не быть чётких рамок. Добавьте сюда отечественную бюрократию… ну вы и сами знаете.

6. Не имеет никакого значения, что планирует сделать Цукерберг, Кук, Болмер или Сноуден. Все те технологии, сервисы и возможности, которые крупные корпорации и знаменитые топ-менеджеры, изобретатели и визионеры собираются показать, они: а) покажут, когда настанет время; б) не покажут, потому что не смогут их реализовать. Если они их покажут, вы сможете ими воспользоваться; если не покажут — вам придётся довольствоваться тем, что уже есть. Чужие планы или прогнозы не помогают вам развивать своё дело, стартап или проект — значение имеют лишь ваши планы, а не бесконечный «вау-эффект» от чужих. Фальшивая сопричастность — вот что это такое на самом деле.

7. Привычки самых успешных менеджеров планеты нельзя скопировать, чтобы стать успешным. Да, разнообразные тренинги по мотивации бесконечно «продают» идею о том, что можно научиться быть «таким как…(подставить любое известное имя)». Но вы скорее преуспеете в превращении воды в вино, чем в перевоплощении в Эйнштейна, Гейтса или Безоса. Хотя бы потому, что каждый человек обладает своими сильными и слабыми сторонами, и привычки, которые стали залогом успеха у одного, для другого вообще могут оказаться «ничем».

8. Вы никому ничего не должны, если речь идёт о карьере. И если вы решили, что пора покинуть привлекательную должность в компании и основать своё дело, не стоит сваливать всю «вину» за это на прочитанную книгу Тони Шея или семинар Тони Роббинсона. Чувство, что вы обязаны своему шефу, родным, коллегам или самому себе, тянет вас «вниз», глушит ваши предпринимательские качества, а вы — взрослый свободный человек, который может самостоятельно решить, нужна ли ему карьера, работа, путь предпринимателя или вообще рисование картин на безлюдном острове вместо повседневной офисной рутины «с 9-ти до 5-ти».

9. Изучите наконец-то основы финансов и законодательства. До сих пор приходится сталкиваться с людьми с неплохим образованием и идеями, которые искренне не понимают, как работает налоговая система «там» и «тут» и почему им приходится платить больше налогов как частному предпринимателю, если они переносят свой бизнес между странами. Или не могут освоиться с электронной отчётностью и упорно стоят в очередях в налоговую. Или перед выборами вдруг начинают агитировать за очередную партию экономических популистов (впрочем нет, тут — похоже — образование точно не помогло).

10. Нет никакой «предпринимательской жилки» — есть только желание или нежелание работать над своей целью и умение не только иронизировать над неудачами, но и понимать, как это можно использовать. Если проигравший уходит в запой / депрессию / изучение курсов по личностному росту, он (ии она) проигрывает повторно. Проанализировать причины поражения и двигаться дальше — это не предпринимательская «жилка», а способность трезво мыслящего взрослого человека воспринимать жизнь и то, что не всегда всё происходит так, как вам бы хотелось.

Читайте также:

Улучшаем нетворкинг: 59 фраз, с которых можно начать разговор

Миссия выполнима: как выжить в жару

Нужно сделать инфографику? Обзор самых простых и доступных способов

С добрым утром: 12 приложений-будильников