Главный по результатам — практики продуктивной работы от Тима Феррисса

Мы предлагаем использовать выходные с пользой и подготовиться к продуктивной рабочей неделе вместе с Тимом Ферриссом — автор «Четырёхчасовой рабочей недели» знает всё (ну или почти всё) о том, как сделать ваш рабочий день, неделю и год самыми продуктивными в мире.

Если вы уже ознакомились с нашими советами по запуску собственного проекта, настало время разобраться с построением рабочих процессов и уровнем собственной продуктивности. В этом как нельзя лучше помогут рекомендации Феррисса:

  • Начните день с записанных намерений. Феррисс рекомендует завести себе аккаунт в The 5-Minute Journal. Пара минут в день, потраченных на записи, сэкономят вам потерянные часы в работе и помогут сконцентрироваться на главных задачах и целях следующих 24 часов.
  • Сосредоточьтесь на том, чтобы сделать нужные, важные вещи (на эффективности), а не только на том, чтобы «сделать всё хорошо». Тот факт, что вы делаете что-либо хорошо, вовсе не означает, что эти вещи на самом деле важны. Если в вашей управленчекой и предпринимательской деятельности не можете выбрать, что же из всего «хорошо», а что «важно» — Феррисс советует книгу «The Effective Executive» Питера Друкера: там такие моменты «разложены по полочкам».
  • Если сомневаетесь, с чего начать — начните с самого неприятного: того, что доставляет вам внутренний дискомфорт, отторжение и даже полное нежелание завершить это дело. Сделайте его первым.
  • Перед тем, как с головой уйти в проверку электронной почты, 60 минут с утра посвятите этому самому нежелательному и неприятному для вас делу или задаче.
  • Вслед за практиками GTD вы можете согласовать задачи теоретические, умозрительные, с конкретными физическими действиями: вместо «Очистить стол от ненужного» лучше поставить себе задачу «Перенести все записи из блокнота и листков в онлайн-планировщик, расставить напоминания и убрать мусор со стола до 17:00».

После того, как вы определились с главными задачами дня и потрудились над их практической реализацией, настаёт время побороть все возможные источники прокрастинации. Для этой цели Тим Феррисс выбирает (и советует вам выбрать) следующие инструменты:

  • Для того, чтобы в браузере не отвлекаться на всякие бесполезные сайты и вещи, используйте плагин для Chrome под названием Momentum.
  • Для автоматической обработки писем и планирования отправки писем на будущее подойдёт Boomerang for Gmail.
  • Emailga.me поможет тратить на 50% времени меньше на разбор и обработку почты.
  • Техника тайминга Pomodoro — отличный способ уследить за разными задачами и чередовать отдых и физическую активность с обычной сидячей работой.
  • Утро начните с пуэра и кокосового масла вместо чашки кофе и сигарет. Вот точный рецепт для начала продуктивного дня по Тиму Ферриссу.

Избавились от всего, что отвлекает? Настало время заняться непосредственно работой. Для неё Феррисс рекомендует следующие инструменты и сервисы:

  • Evernote — главный помощник, которым Феррисс пользуется более 10 раз в день: сохраняет статьи, ссылки, материалы, скриншоты, собственные мысли, сканирует туда счета и визитки, этикетки вина или продуктов и многое другое.
  • Для писательской работы и подготовки текстов в блоги, на сайты или для своих книг Тим Феррисс рекомендует использовать редактор Scrivener.
  • Jumpcut — отличная возможность расширить возможности для копирования и групповой вставки /сохранения материалов из самых разных источников.
  • Для работы редактора, планирования текущих задач в коллективе и общения с командой Феррисс советует Trello и Slack (не можем не согласиться с ним: это отличный выбор, и мы уже рассказывали вам, почему).
  • Сэкономить время, нервы и деньги поможет приложение для покупок и контроля сроков доставки Shyp.
  • Если вы не представляете своей жизни без кофе, не стоит размениваться на скучный растворимый в стаканчиках — The AeroPress поможет приготовить идеальную чашку кофе по заветам Стэнфордского инженера.
  • И наконец, если передвигаетесь по городу активно и не хотите тратить время на такси, то вашим выбором станет Uber.

Вот, теперь вы готовы к своей самой продуктивной неделе. Главное — не забудьте повторять эти правила ежедневно и еженедельно — тогда продуктивный месяц станет продуктивным кварталом, а там — и годом, а там — и жизнью, которая приносит практические результаты.

Тим Феррис — автор бестселлера The 4-Hour Workweek, инвестор целого ряда компаний (таких как Uber, Facebook, Twitter, Alibaba), ведущий подкаста The Tim Ferriss Show

 

Источник: blog.trello.com