Звезда фильма “Шерлок Холмс” сыграет известного интернет-хакера

Новая кинокартина «Пятая власть» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли должна выйти в прокат в только ноябре, а эксперты уже пророчат ей получение Оскара. Несмотря на прогнозы об успехе, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, истории жизни которого посвящен фильм, поддал сценарий жесткой критике.

В сети уже появился первый кадр со съёмок фильма студии DreamWorks Pictures, где британский актёр Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch), известный по сериалу о Шерлоке Холмсе, предстал в образе Джулиана Ассанжа. В фильме рассказывается история знаменитого хакера и интернет-журналиста, основателя международного социального сетевого проекта WikiLeaks Джулиана Асанжа, который опубликовал секретные материалы о военных преступлениях, шпионских скандалах и коррупции в высших эшелонах власти.

В основу сюжета легли воспоминания немецкого хакера и издателя книги “Wikileaks изнутри” Даниэля Домшайта-Берга, который работал вместе с Ассанжем в 2007-2010 годах. Вторая работа, которая использовалась при написании сценария, это журналалистское расследование «Война Джулиана Ассанжа с секретностью”, проведенное Дэвидом Ли и Люком Хардингом.

Настоящий создатель Wikileaks, который всё ещё скрывается в посольстве Эквадор в Лондоне, согласившимся предоставить ему политическое убежище, во время вчерашнего сеанса видеосвязи со студентами Оксфордского университета раскритиковал сценарий кинофильма «Пятая власть», заявив, что фильм – это «сплошная ложь» и «пропаганда». Джулиан Ассанж также обвинил создателей фильма в том, что они «раздувают пламя» вражды против Ирана, поскольку в сценарии содержатся намеки на разработку страной атомного оружия.