Третья часть всех сайтов зоны .ru размещена на иностранных хостингах

Согласно данным аналитиков, 35% существующих сайтов зоны .ru располагаются на серверах, которые физически находятся за границей Российской Федерации.

Из 4,68 миллиона сайтов в зоне .ru действующими являются 3,54 миллиона. При этом, 2,31 миллиона из них хостятся в России, 671 тысяча – в ФРГ, 211 тысяч – в США.

Что касается зоны .рф, в ней находится 401 тысяча работающих сайтов, из которых 344 тысячи расположены в России, 36 тысяч – в Германии и 11 тысяч – в США.

Крупнейшим провайдером хостинга зоны .ru оказалась немецкая компания Hetzner. На её серверах находятся 13,8% сайтов главного домена России. При этом, ни у одного из российских конкурентов этой компании доля рынка не превышает 7,5%.

Эксперты считают, что россияне выбирают иностранный хостинг из-за более выгодного сочетания цены и качества услуги. Отдельным российским ресурсам безопаснее находиться вне юрисдикции России.

После появления в России закона о «чёрных списках» размещать web-ресурс за границей стало более безопасно, а количество сайтов, мигрирующих на Запад, возросло в несколько раз.

Кроме того, США и Германия обладают самой высокой связностью сети – это сильно сокращает время отклика. Для российского пользователя сайт, размещенный во Франкфурте, открывается так же быстро, как будто сервер находится в соседней комнате.