В трёхмерных фильмах сюжет будет зависеть от положения экрана

Студенты Женевского университета искусств и дизайна, Швейцария, создали технически новый способ видео-повествования, который позволяет истории “выйти” за пределы экрана.

 

Технология, называемая IDNA, представляет собой нечто среднее между видеоигрой и кинофильмом. Разработчики окрестили её “пространственным повествованием”.

Предполагается, что зритель, просматривая такой фильм при помощи планшета iPad, сможет рассмотреть сцену с разных углов за счёт гироскопа устройства.

“Поворот ракурса” может полностью изменить сюжет кинофильма, или дать ответвление происходящим на экране событиям. В свою очередь, зритель сможет принимать участие в развитии событий, двигая экран.

Поворачивая экран, можно изменить ракурс просмотра и даже сюжет фильма

При этом не только сцены фильмов являются трёхмерными – звук тоже изменяется в зависимости от того, как повёрнут планшет, и как он, соответственно, показывает сцену.

Направив “экран” на персонажей, пользователь обнаружит, что звуки на заднем плане затихают, а на передний выходят те, которые имеют отношение к обозреваемому виртуальному пространству.

О запуске технологии в коммерческое использование пока что ничего не говорится.

Тем временем, компания Netflix зарегистрировала в Украине одноимённую торговую марку, и это даёт повод предположить, что онлайн-кинотеатр в ближайшее время появится на украинском рынке.