3D-печать. Напечатайте мне бифштекс с кровью, пожалуйста

Те, кто следит за перипетиями телевизионного конкурса поваров “My Kitchen Rules”, или похождениями бравого кулинарного первопроходца-путешественника Энтони Бурдена, своими глазами, пусть лишь на экране, видели, каково это – создать настоящий шедевр высокой кухни, удовлетворяющий самым изысканным вкусам истинных гурманов, и услаждающий взор не менее требовательных ресторанных эстетов. Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым.

Потому и называется – Высокая кухня, именно так, с большой буквы. И каждый “шеф”, чья оригинальная работа, ценится чуть ли не на вес золота, даже вообразить себе не может, что скоро его уникальный и неповторимый кулинарный шедевр кто-то сможет скопировать, да так, что и не определишь, где настоящая ручная работа, а где копия. Что редкое вкусовое сочетание и бесподобный внешний вид блюда будет с лёгкостью растиражирована в забегаловках быстрого питания. Этот ночной кошмар поваров старой школы уже восстает перед нами во плоти, то бишь в “железе”. Имя его – 3D-принтер.

Так буквально на днях мир всполошился от новости о том, что 3D-принтеры теперь могут печатать… еду. От самой этой фразы кого-то может взять оторопь. Еду? Печатать? На принтере? Окститесь! Тем не менее, мы живем в 21-м веке, который не перестает нас удивлять своими цифровыми чудесами.

Сладкое искусство

Американская семейная пара студентов из Лос-Анжелеса, Кайл и Лиза, разработали технологию 3D-печати, при которой вместо уже зарекомендовавших себя полимерных соединений применяется сахарный раствор. Сперва они просто хотели удивить друзей, подарив одному из них именинный торт, напечатанный на принтере. Но потом они смекнули, что из этой идеи может получится неплохой бизнес и создали компанию The Sugar Lab. Теперь они предлагают всем желающим воплотить в сахаре все свои самые сладкие мечты. За крайне незначительное дополнительное вознаграждение, конечно.

Первые съедобные печатные пробники

А вот компания по спецпроектам Systems & Materials Research Corporation сперва стала известна своими экспериментами по печати из шоколада для Anjan. Компанией заинтересовались в NASA и даже выделили 125 тысяч долларов на реализацию проекта по печати на 3D-принтере пиццы для космонавтов.

В отличии шоколадных и сахарных принтеров, новому печатному устройству предстоит сложная работа с различными “печатными материалами”, которые хранятся в отдельных картриджах в виде концентрированного порошка. Сперва печататся хлебобулочная основа, затем томатная паста и оливковое масло, а поверх всего будет нанесён так называемый “протеиновый слой”, исходник которого можно получать из любой белковой основы – молока, мяса, растений.

Сам принтер находится на финальной стадии разработки и первую пиццу попробуют напечатать уже в начале июня. А чуть позже рецепты блюд, как и сам принтер с расходными материалами, будут доступны и обычным людям.

Некоторые считают, что такая технология важна в контексте постоянного роста населения Земли и пищевые 3D-принтеры вполне могут стать своеобразными “тремя хлебами Иисуса”, которые способны накормить всех.

А фантазия учёных идёт ещё дальше. Раз можно печатать вкус и форму еды, почему бы не клонировать самые интересные блюда, как современная полиграфия тиражирует шедевры живописи? Насколько это упростит работу рынка КаБаРе (кафе, ресторан, бар), удешевит продукцию и облегчит обслуживания при практически таком же вкусе и внешнем виде. Ведь большинство людей не отличает красоту оригинального полотна кисти Гогена от его репринта, не понимает разницу между живым музыкальным выступлением и работой под “фанеру”, предпочитает недорогую одежду “из Европы” недешевым личным мастерам “от кутюр”.

И содрогнуться повара, когда завсегдатай ресторана, листая меню, подзовет официанта и попросит напечатать текущее блюдо дня. По вкусу ничем не отличается, а стоит копейки.

Читайте также:

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Максим Наконечный, основатель Neoven: «Мы хотим стать серьезным игроком на рынке потребительской электроники»

5 технологий из «Мира Дикого запада», которые могут стать реальностью

Робототехника, AI и блокчейн в современной фармацевтике