Сферический дисплей выводит полноценные трёхмерные объекты

Инженеры Университета Сан-Паулу, Бразилия, создали сферический дисплей, позволяющий видеть трёхмерные объекты и полноценно с ними взаимодействовать.

Spheree выполнен в форме полупрозрачной сферы, внутри которой можно видеть анимацию и изображения, появляющиеся в центре.

Технология основана на оптической иллюзии – у основания шара размещено 8 мини-проекторов, которые подсвечивают изображения на внутреннюю поверхность сферы. Специальное ПО собирает отдельные изображения проектора вместе, создавая единую картинку.

Встроенные мини-проекторы имеют более низкое разрешение и яркость, чем традиционные проекторы, однако, инженеры использовали алгоритм автоматической калибровки FastFusion, который плавно комбинирует разрешение и яркость проецируемых изображений без снижения качества.

При этом, шар оборудован программным обеспечением Motion-Tracking, которое через инфракрасные камеры отслеживает перемещение пользователя и позиционирует картинку по отношению к пользователю, так что он всегда может видеть изображение на экране.

Модели изображений в дисплее-шаре управляются при помощи жестов. Пользователь может вращать объекты как ему заблагорассудится, приближать их или отдалять, перемещать в произвольном направлении.

Разработчики считают, что дисплей Spheree может использоваться для видеоигр. Кроме того, увеличенная версия шара будет полезна для командных проектов или музейных экспозиций.

Учёные южнокорейского Института науки и передовых технологий создали прозрачный дисплей, который поддерживает одновременный вывод информации и сенсорный ввод с обеих сторон.