Полноценное развертывание 3G могут отложить до 2018 года

Благодаря политической воле нового руководства страны и перманентному натиску мобильных операторов «маховик» внедрения мобильной связи 3-го поколения (3G) наконец-то сдвинулся с мёртвой точки. Однако, буквально на днях оказалось, что конкурс на частоты 3G снова под угрозой срыва: на заседании Кабмина прозвучало предложение выставить на аукцион только одну лицензию, а другие – отсрочить аж до 2018 года.

Власти, похоже, полагают, что в погоне за единственной лицензией операторы будут готовы заплатить за неё втридорога. А через 4 года государство продаст ещё несколько лицензий и получит дополнительные деньги в бюджет. Однако, на совместно проведённом брифинге генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский и президент «Киевстар» Пётр Чернышов заявили, что такой подход вызовет скорее обратный эффект и не принесёт Украине ничего позитивного. (Кстати, по заверению спикеров, оператор «Астелит» полностью солидарен с их позицией, хотя их представители и не присутствовали на брифинге).

Телекоммуникационная отрасль генерирует значительную часть дохода страны. В Украине эта доля сначала составляла 5%, сейчас упала до 3% из-за того, что не внедряются новые технологии. Если национальный регулятор и правительство не понимают, как эта отрасль будет развиваться дальше, то это очень плохо. По словам Петра Чернышова реформы в телекомотрасли должны базироваться не на желании прямо сейчас собрать максимальное количество денег, а на стратегии долгосрочного развития.

С его словами согласен Иван Золочевский:

Посмотрите на те сети, которые были построены в США за последние 10 лет. Если мы хотим предоставлять услуги быстрого мобильного Интернета в ближайшие годы, то нам нужно равняться на страны, которые добились вот такого впечатляющего результата, а не просто заработали для бюджета огромные деньги.

В Европе были случаи продажи лицензии на 3G за огромные деньги, однако, затем у оператора просто не хватало ресурсов для полноценного развития этой сети.

Лицензия – это не связь, лицензия – это права на автомобиль, при отсутствии самого автомобиля. Это должны все хорошо понимать. Есть справедливая стоимость лицензии – 1 млрд гривен, которая оставляет средства операторам на то, чтобы что-то построить. Потому что можно очень дорого купить права, но не останется денег на автомобиль. И тогда вся затея оказывается бесполезной

, — акцентирует Золочевский.

Если кто-то ожидает кровавой битвы между тремя операторами при выдаче одной лицензии, то этого не будет. В мире есть несколько стран, где один из операторов имеет лицензию 3G, а остальные не имеют. И опыт этих стран печален. Один оператор строит сеть и хочет отбить все деньги, которые он вложил в покупку лицензии и строительство, а другие, чтобы предотвратить отток абонентов и как-то держаться на рынке, устраивают безумный демпинг. Ничего хорошего для  телекоминдустрии это не несёт

, — добавляет Пётр Чернышов.

Спикеры акцентировали, что все диалоги между властью и отраслью должны быть прозрачными и не дискриминационными. К сожалению, последние действия власти совершаются не в интересах отрасли, а в интересах одного из операторов. Золочевский и Чернышов не указали напрямую, о какой компании идёт речь, но намекнули на игрока, который уже владеет 3G-лицензией и может её выкупить для закрепления монопольного положения. Однако, нормальное развитие рынка возможно только тогда, когда все 55 млн абонентов получат возможность доступа к технологиям нового поколения: 3G и 4G. Достичь же национального покрытия только силами одного оператора попросту нереально.

Когда власти говорят, что это может быть всего лишь одна лицензия сейчас и ещё одна лицензия – в 2018 году (притом, что в 2018 году само понятие 3G уже будет совершенно неактуально и вряд ли заинтересует инвестора), то следует понимать, что на самом деле очень малое количество населения получит доступ к этой связи.

Разница в объёме вложений в отрасль в течение трёх лет в сценарии с одним игроком и с тремя операторами – трёхкратная. Из чего состоят инвестиции в 3G: порядка 40% составляет стоимость оборудования, которое покупается за рубежом. Но порядка 60% – то, что создаётся руками украинцев, и это вклад в ВВП. Сюда входит разрешительная документация, работы по тестированию,  выделению земли, проведению электричества и развёртыванию сети, различные подрядные работы. Таким образом, деньги, которые инвестируются в строительство сети, осваиваются и остаются в стране.

Что касается перспективы построения сразу сети LTE, минуя 3G, то статистика говорит о том, что это преждевременно. Доля устройств, которые поддерживают 3G, среди продаваемых сегодня на рынке, составляет около 60%. Значит при строительстве 3G можно предоставить услуги 3G сразу 30-35 млн абонентам в стране. Если говорить про 4G/LTE, то в сети МТС всего 400 тысяч LTE смартфонов при общей базе в 23 млн. Притом средняя стоимость смартфона с LTE – $635. Реально говорить о национальном сервисе LTE можно будет через 3 года. Продолжать жить это время в стандарте 2G достаточно абсурдно.

В качестве путей решения сложившейся ситуации Пётр Чернышов в комментарии для Blog.imena.ua назвал следующие пункты:

  • Необходимо провести аукцион с выдачей лицензий всем операторам «большой тройки».
  • Государство должено взять на себе обязательства проведения конверсии частот в чётко оговоренный срок. Не секрет, что украинская армия требует срочного финансирования для переоснащения новейшими средствами радиосвязи. Получить такие средства армия сможет в случае, если будет проведён конкурс на 3 лицензии, и стоимость таких лицензий будет включать финансирование работ по конверсии радиосвязи.

Кстати, на заседании Кабмина 5-го сентября Премьер-министр А. Яценюк заявил, что не допустит российской монополии на рынке 3G. Потому что уже сейчас сформирована монополия на рынке телекоммуникаций, где Россия контролирует всю мобильную связь Украины. Будто упреждая его заявление, спикеры сообщили на брифинге, что ни MTS, ни «Киевстар» нельзя назвать российскими компаниями, поскольку, скажем, 49% акций MTS котируются на Нью-Йоркской бирже.

Читайте также:

Дослідження Ericsson: темпи розгортання 5G будуть найшвидшими за всю історію телекому

Читати у 2019: поради від Kyivstar та Grammarly

Побутово-вуличний тест 4G в Києві: що отримують користувачі нового зв’язку

Не раніше 1 липня — підсумки аукціону та умови розгортання 4G в Україні