4 факта из жизни украинского рынка регистраций (продолжение).

Что делать? И программа выхода из сложившейся ситуации.  В первой части фактически анализа ситуации на рынке регистраций доменных имён (#13) я привел реальные факты. Еще раз повторю – реальные, не высосанные мною из пальца и не придуманные.

Хочу их повторить:

Факт 1. На рынке регистраций в домене .ua присутствует монополист.

Факт 2. Правила домена .ua, регулирующие деятельность на рынке регистраций, скорее создают проблемы и трудности для участников рынка, нежели формируют конкурентоспособную, честную и прозрачную среду для развития бизнеса регистраторов.

Факт 3. Администрирование домена .ua по сути является частной вотчиной группы частных лиц, собранных и аффилированных между собой на двух предприятиях – ООО «Хостмастер» и ООО «Комьюникейшн Системз Лтд.».

Факт 4. Никто из сторонних, а особенно включая регистраторов, не имеет права и не может вмешаться в процесс администрирования, начиная от этапа обсуждения постановки задач и заканчивая этапом выработки и реализации методов и способов решений.

Изначально, я хотел написать продолжение в виде сугубо практических рекомендаций, которые бы позволили всем участникам рынка разработать совместно программу действий по выходу из складывающегося тупика.

Ещё раз подчеркну – всем участникам рынка, а не только неприкасаемым членам сообщества, входящих в «корпорацию «Хостмастер»».

Я выделил эту «корпорацию» не потому что мне так захотелось, а потому что это закрытое сообщество людей, вот уже на протяжении более 10 лет, с момента образования, работает только на благо развития своего сообщества, игнорируя общественный интерес. Ну что поделать, если это действительно «корпорация»?

Среди комментариев для меня было ожидаемо прочитать, что «…Домен должен быть в трезвых и крепких руках, и Хостмастер не раз продемонстрировал, что он соответствует этим двум понятиям. Хостмастер можно уважать хотя бы за то, что домен не стал собственностью нашего олигархического государства и его чиновников…». Ни в коем случае не в претензии к автору поста, но – вот ведь как живучи мифы. И я  вынужден сделать отступление от задуманного плана и рассказать об этих мифах.

Миф 1. Коррумпированные чиновники хотят захватить домен, а олигархическое государство спит и видит, как  отобрать домен у трезвого и крепкого ООО «Хостмастер».

Разоблачение мифа. Сразу давайте поставим вопрос – і як це їм допомогло? Этим вопросом власти были озадачены ещё в далёком 2000 году. И именно тогда государство в лице одного из своих органов, а кто знает историю вопроса создания ООО «Хостмастер» – знает какого, не стало чинить преград созданию и развитию независимого бизнеса. Правда надо сделать поправочку, что уже в то время согласно принципам делегирования и управления доменным пространства было определено, что государство является одной из обязательных сторон этого процесса. Эти принципы не изменились, более того – упрочились за счёт дальнейшего принятия целого ряда документов. Поэтому у государства не только в 2000, но и в 2012 году есть права на получение части  полномочий по управлению Интернет. Но, как говорится, есть нюанс! Полномочия государства могут  осуществляться не в виде диктата, а только в рамках структуры, которая реализует многостороннее партнерство (multi stakeholders approach). И государству, а в его лице, представляющим его интересы чиновников, не положено иметь единственно правильное мнение в такой структуре. Хотя государство имеет право вето на принятие решений, применение которого определяется предварительно оговоренными случаями. Но навязывать свою хозяйственную волю другим участникам структуры государство не может. Такая возможность исключена международными соглашениями, которые ратифицированы Украиной.

Но у внимательного читателя возникнет вопрос – а разве не могут коррумпированные чиновники создать коммерческое предприятие и осуществлять через него доминирующее влияние, а потом и монопольное управление доменом и весь рынок заставить работать на себя? Постараюсь ответить и на этот вопрос. В структуре многостороннего партнерства такой чиновник может быть представлен, но каким образом он сможет пролоббировать решение в пользу себя, если в этой структуре будут так же представлены профильные бизнес-ассоциации и представители сообщества, которые захотят в этом случае категорически выступить «против». Для «за» необходимо, чтобы участники либо заранее согласились с неприемлемыми для себя финансовыми последствиями, либо поняли, что такое предложение выгодно всем.

Именно для реализации механизма блокирования неприемлемых для рынка решений и был со стороны ICANN предложен multi stakeholders approach.

Парадокс состоит в том, что за дымовой завесой разговоров о кровожадном или олигархическом государстве (зависит от времени и места озвучивания)  и коррумпированных чиновниках, скромное ООО «Хостмастер»  на протяжении 12 лет, последовательно укрепляя свои и захватывая не принадлежащие ему позиции на рынке регистраций, привело ситуацию к абсолютному диктату своей воли в деле достижения своей финансовой выгоды. В результате скромное ООО «Хостмастер» превратилось в «корпорацию «Хостмастер»», на решения которого влиять никто не имеет права, по убеждению самой корпорации.

Простой тест. Всё то негативное, что может быть теоретически реализовано в рамках полномочий «коррумпированных чиновниках и государства», попробуйте заменить на «корпорацию «Хостмастер»» и  внимательный читатель получит сегодняшнее реальное описание ситуации на рынке. Не так ли, внимательный читатель?

И еще об одном – в Интернете, а система доменных имён является одной из идентификационных систем Интернета, ничего нельзя запретить. Это аксиома.
Запретишь здесь, возникнет в другом месте. Нельзя! И, что, специалисты, работающие на государство, этого не понимают?

Миф 2. Крепкий и трезвый «Хостмастер» стоит на защите домена.

Разоблачение мифа. Конечно, если считать действия «корпорации», направленными на «Стой! Кто идёт? Стреляю!» с последующим расстрелом непокорных, крепкими и трезвыми – то претензий быть не может. А если эти действия под общеполитические разговоры о том, что «всё пропало!», извините за жаргон, вливать  постоянно в уши прогрессивной части общества, то, безусловно, создаётся крепкий и трезвый имидж борца за свободу и независимость от «коррумпированных чиновников и олигархического государства».

Я бы сам понял и принял такую принципиальную позицию, если действительно происходила реальная борьба за независимость домена от липких и грязных рук кого бы ни было.

Но таких с грязными и липкими руками не наблюдается уже в течении 12 лет. Громкие крики – спасите!,  помогите!, домен вот-вот заберут!,  все на защиту домена! – это есть, попытки назначить персон с  «грязными и липкими руками» тоже есть. Все ушли на фронт! Только проходит какое-то время и члены «корпорации «Хостмастер»» прекрасно общаются со своими, по их убеждению, идейными врагами и даже выступают одним фронтом по некоторым вопросам. Но как только ситуация на рынке диктует необходимость спровоцировать напряженность – опять стенания «всё пропало!». То есть, 12 лет существуют какие-то виртуальные злодеи, а  реальных не наблюдается.

Так от кого и какие интересы на рынке доменных регистраций защищает Хостмастер все эти 12 лет?

Мой вывод – не от государства, потому что нельзя защищать от того, кто согласно международным соглашениям, которые согласилось выполнять само ООО «Хостмастер», потому что в противном случае не получило бы этих прав администрирования. Эта «клятва» даётся текущим администратором согласно принципов ICP-1. «Корпорация «Хостмастер»» виртуозно осуществила подмену понятий и вместо «участников рынка» в свою формулу защиты подставила «… бла-бла-бла чиновников … бла-бла-бла государство». А по факту происходит защита своего монопольного влияния на рынок от любых попыток даже разобраться – что происходит на рынке?

Темы абсолютного рыночного диктата «корпорации «Хостмастер»» в первой части я частично коснулся. В ходе обсуждений прозвучало, что маловато примеров, хотя, как говорится, «их было у нас».

Приведу более развернутые примеры сотрудничества «корпорации» с участниками рынка в 2012 году. Я очевидец этих событий, участник нескольких заседаний, на которые перестал ходить в силу бесперспективности такого типа «коллективной» работы, но следил за ситуацией.

Обсуждение правил трансфера доменов привели к тому, что мнения некоторых участников были просто проигнорированы без обсуждения. Финансовые показатели, спущенные «корпорацией «Хостмастер»» административно-командным способом, связанные с проведением операций трансфера приведут однозначно только к одному положительному результату – повышению платежей со стороны регистраторов в пользу монополиста «корпорации «Хостмастер»». Ну-ка догадайся внимательный читатель, кто оплатит этот банкет? Какие при этом возникнут коллизии на рынке в отношениях между регистраторами и регистрантами, в какую ситуацию могут попасть отдельные регистраторы – никоим образом не просчитывалось, но одно неизменно – это никоим образом не скажется на ухудшении финансового интереса монополиста.

Второй пример – обсуждение новой редакции Правил домена .ua. Тоже практически нулевой результат после почти-что годовой работы. Да и как можно менять Правила, на которых построен весь базис монопольного положения?

Как результат – рабочую группу покинули представители части компаний-регистраторов, что само по себе уже может негативно охарактеризовать процесс организации работы группы.

На мой взгляд, это произошло потому что базис принятия окончательных решений остается тот же – всё происходит на площадке монополиста и под модерацией монополиста. Попробуйте провести или учесть в решениях рабочей группы мнение каких-то там регистраторов, когда модератором заседания выступает сам монополист. И ещё регистратору надо всё время помнить, что ты как регистратор будешь обязан с этим монополистом заключать договор, а прецеденты «публичной порки» непокорных уже имеются…

При таких условиях реализация функций администрирования может реализовываться только через механизмы субъективного воздействия (вмешательства) на возникающие ситуации.

 

Ну а теперь о сценарии выхода из существующей ситуации.

На мой взгляд – он есть и состоит из реализации нескольких шагов:

1)    Необходимо ООО «Комьюникейшн Системз Лтд.» лишить  права по осуществлению функции admin-c на том основании, что ООО «Комьюникейшн Системз Лтд.» с позиций украинского законодательства сегодня незаконно осуществляет эту функцию, т.е. надо фактически признать факт нарушения национального законодательства. Не вдаваясь в тонкости, скажу, что в первую очередь нарушается положения Закона Украины «О телекоммуникациях», хотя список можно продолжить.

2)    Передать права по осуществлению функции admin-c организации, представляющей модель многостороннего партнерства, где должны присутствовать с позиций ролевого,  а не персонального участия представители государства, бизнеса и сообщества пользователей в лице ассоциаций. В этом органе должны быть представлены, в том числе, и участники рынка со стороны регистраторов. Я отдельно подчеркиваю тот факт и настаиваю на этом.

3)    Разработать в рамках модели многостороннего партнерства, но не под модерацией «корпорации «Хостмастер»», а на независимой площадке организации, представляющей модель многостороннего партнерства, Правила домена ccTLD .ua. В качестве участников должны быть приглашены представители всех игроков рынка, в том числе и ООО «Хостмастер». В рамках Правил создать действенный и независимый механизм реализации контроля решения споров на базе модели многостороннего партнерства.

4)    Принять Правила в качестве регуляторного документа и  провести процедуру их
регистрации в Минюсте. Таким образом, Правила становятся нормативно-правовым актом, обязательным к выполнению всеми участниками рынка – регистром – компании, которые выполняют ролевые функции admin-c и tech-c, регистраторами, включая и тех, кого сегодня называют домейнерами и регистрантами. Дополнительно к этому создается правовой механизм, при котором формируется защита от вмешательства в деятельность по администрированию доменом .ua со стороны любых чиновников с целями, противоречащими общественному интересу, в том числе – от незаконных вторжений на территории, где расположены серверы, связанные с обеспечением работы доменного рынка.

5)    Разработать Технический регламент обеспечения работы домена ccTLD .ua в рамках модели многостороннего партнерства с применением механизмов аналогичных при разработке Правил.

6)    Утвердить Технический регламент совместным решением регистра. Учитывая, что это документ, требующий  внесения оперативных изменений, оставить за ним статус нормативно-технического акта.

Таким образом, в рамках предлагаемого сценария «корпорация «Хостмастер»» прекращает своё существование в качестве рынкового спрута и начинает свою нормальную работу по осуществлению функций tech-c только уже как ООО «Хостмастер».

Реализация этого сценария позволяет ввести на украинский рынок реальную модель многостороннего партнерства, разделить выполнение функций admin-c и tech-c, поставить под общественный контроль  вопросы, связанные с соблюдением Правил. Реализация этого сценария исключает последующие действия со стороны какого-либо участника рынка – компании или персоны, подобные тем которые мы сегодня наблюдаем. Во всяком случае, для этого создаются объективные предпосылки.

Дополнительно к этим действиям необходимо создать механизм составления отчетов, как минимум один раз в год, о состоянии украинского рынка регистраций доменных имён. Одним из адресатов такого отчета должна быть ICANN.

Перемен… Хотим ли мы перемен?