10 фактов о «свече Яблочкова» — праобразе современной электрической лампочки

23 марта прошла очередная годовщина с момента одного интересного изобретения, о котором сегодня практически не вспоминают. Но именно эта техническая новинка в своё время дала старт использованию электричества для бытовых нужд.

Речь идёт о праобразе современной электрической лампочки, известной как «свеча Яблочкова». Кто же такой Павел Яблочков, чем его «свеча» отличалась от современных ламп и как было сделано это изобретение?

1. Павел Николаевич Яблочков свои первые изобретения сделал ещё в подростковом возрасте, и они совершенно не касались электричества. В частности, он придумал угломерный прибор для землемерных работ, которым крестьяне окрестных сёл на его родине, в Сердобском уезде Российской империи, стали пользоваться для определения границ земельных участков. Далее, после окончания инженерного училища, он некоторое время занимался военной карьерой, но вскоре уволился и пошёл работать начальником службы телеграфа на Московско-Курскую железную дорогу. Тогда же начались его эксперименты с электричеством.

Screen Shot 2015-03-24 at 12.51.59

2. Яблочков стал членом кружка электриков-изобретателей и любителей электротехники при Московском политехническом музее. Именно тут он ознакомился с опытами другого изобретателя, Лодыгина, с освещением улиц и зданий при помощи дуговой электрической лампы. Тогда наиболее распространён был так называемый «регулятор Фуко». В 1874 году Яблочков поучаствовал в освещении железной дороги с помощью прожектора с регулятором Фуко.

3. Осенью 1875 года Павел Яблочков оказался во Франции, где ознакомился с работой мастерской академика Бреге. В Париже Яблочков начинает работу над дуговой лампой без регулятора, с более простой конструкцией. 23 марта 1876 года Павел Яблочков завершает работу над так называемой «электрической свечой» и получает на неё патент во Франции под номером 112024, содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм.

4. У «свечи Яблочкова» не было ни механизмов, ни пружин, ни сложных регуляторов. Это были 2 стержня с прокладкой из каолина между ними. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд от электрической цепи, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал между стержнями. Позже проводились эксперименты с добавлением солей металлов в изоляционный материал, чтобы изменить окраску получаемого света.

5. Широкой публике «свеча Яблочкова» была продемонстрирована в апреле 1876 года в Лондоне. На небольших металлических постаментах Яблочков поставил четыре своих свечи, обёрнутых в асбест и установленных на большом расстоянии друг от друга. К светильникам подвёл по проводам ток от динамо-машины, находившейся в соседнем помещении. Поворотом рукоятки ток был включён в сеть, и тотчас обширное помещение залил очень яркий, чуть голубоватый электрический свет. Увиденное привело публику в восторг. Тогдашняя пресса в Британии, Франции и Германии целый месяц была переполнена заметками и статьями о новшестве.

Screen Shot 2015-03-24 at 12.51.03

6. Компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова» были основаны во многих странах мира. Сам Павел Николаевич, уступив право на использование своих изобретений владельцам французской «Генеральной компании электричества с патентами Яблочкова», как руководитель её технического отдела, продолжал совершенствовать свою разработку. Его доля в прибылях была невелика.

7. Спрос на новое средство для освещения был колоссальным по меркам того времени: только во Франции предприятие Бреге выпускало в сутки более 8 тысяч свечей. Стоимость одной свечи составляла порядка 20 копеек, её хватало на полтора часа. После надо была вставлять в фонарь новую свечу; что стало поводом для дальнейших разработок: появились фонари с автоматической заменой свечей.

8. В феврале 1877 года электрическим светом были освещены фешенебельные магазины Лувра, оперный театр в Париже. Каждый вечер на Avenue de l’Opera стали собираться толпы людей, желающих своими глазами увидеть, как зажигаются белые матовые шары на столбах вместо прежних тусклых газовых фонарей. Следующим освещённым объектом стал крытый ипподром в Париже: беговую дорожку освещали 20 дуговых ламп с отражателями, а места для зрителей — 120 «свечей Яблочкова».

Screen Shot 2015-03-24 at 12.50.00

9. А вот в Великобритании новинка не была принята так радушно. Освещение улиц, мостов, доков вызвало панику среди акционеров крупных английских газовых компаний. Была запущена целая кампания против электрического света, а парламент в 1879 году учредил спецкомиссию, которая так и не смогла прийти к единому мнению: вреден свет от электричества или полезен.

10. «Свеча Яблочкова» оказалась настолько популярна, что освещение улиц и помещений на её основе было организовано в Берлине, в городах Бельгии, Испании, Португалии, Швеции. В Италии им осветили развалины Колизея, Национальную улицу и площадь Колона в Риме, в Вене — Фольскгартен, в Греции — Фалернскую бухту. До конца 1878 года освещение такого типа появилось в США (Сан-Франциско и Филадельфия), в Рио-де-Жанейро и в Мексике. «Свечи Яблочкова» появились в Дели, Калькутте, Мадрасе и ряде других городов Индии и Бирмы. Даже персидский шах и король Камбоджи использовали электрическое освещение этими первыми лампочками. Что интересно, в России, на родине Яблочкова, публичная проба освещения с помощью его изобретения состоялась лишь в конце 1878 года, полтора года спустя после первого запуска в Париже.

По материалам Википедии.

Читайте также:

Почему богатые люди – такие злые?

Нам нужна новая наука прогресса

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

39 самых влиятельных женщин-инженеров по версии Forbes