Власти страны продолжают создавать свое закрытое интернет-пространство.
Власти Ирана заблокировали в стране доступ к VPN (Virtual Private Network)-сервисам, которые позволяли жителям страны обходить установленные в стране ограничения. Об этом заявил глава парламентского комитета по информации и коммуникационным технологиям Рамезанали Собхани-Фард (Ramezanali Sobhani-Fard), передает Reuters.
Многие иранцы обходили действующие в стране фильтры (доступ ко многим сайтам закрыт на основании того, что они являются оскорбительными или криминальными) благодаря использованию VPN, что позволяло компьютеру видеть все, что недоступно внутри страны.

В Иране всячески ограничивают контакты внутренних интернет-пользователей с внешними ресурсами
По словам Собхани-Фарда, в последние несколько дней были заблокированы «незаконные VPN-порты», а иранские пользователи могут использовать только «законные и зарегистрированные» VPN-сервисы. Из-за блокировки в стране может непреднамеренно быть отрезан доступ к таким ресурсам, как Google и Yahoo!.
Местные жители подтвердили, что VPN сервисы были заблокированы. Один из иранских пользователей отметил, чт оказались недоступны также сервисы интернет-телефонии Skype и Viber.
Иранские власти на протяжении последних лет блокируют популярные западные ресурсы. В частности, на территории страны недоступны Facebook и Twitter.
Ранее сообщалось, что в Иране запущена собственная платформа видеохостинга, подобная YouTube. Предположительно, новый сервис стал началом создания иранским государством собственного, внутреннего интернета.
