Александр Ольшанский: “Острые проблемы возникают потому, что всё наше законодательство направлено на регулирование и запреты, а новая экономика нуждаются в законах, направленных на развитие”

Межфракционное парламентское объединение “За цифровое будущее”, созданное в Верховной Раде для поддержки технологий и развития ИТ-бизнеса в Украине сплотило 18 депутатов из четырех фракций. О перспективах этой инициативы для сферы ИТ — интервью с президентом компании Imena.UA Александром ОЛЬШАНСКИМ.

В чём, на Ваш взгляд, уникальность данной инициативы для рынка ИТ?

А.О. Во-первых, в том, что объединение это межфракционное. А в текущей политической ситуации это очень важно, ведь законодательно продвинуть сейчас какую-либо идею можно только заручившись поддержкой одновременно нескольких фракций. Я вообще считаю, что нужно приветствовать тот факт, что люди готовы абстрагироваться от каких-то своих политических амбиций и проводить законы, которые жизненно важны для развития отрасли. Во-вторых, одна из главных проблем украинского законодательства в том, что все оно у нас повещено регулированию, недопущению и запретам. А законов, посвященных развитию, в которых нуждается любая отрасль, — единицы на все законодательство, когда-либо принятое в Верховной Раде. А если брать отрасль ИТ, то за последние 5 лет я такого закона вообще вспомнить не могу. Единственный законопроект — это законопроект об электронной коммерции. Ну и то — это пока что всё-таки только проект. Но, что важно, мое общение с депутатами, поддержавшими инициативу создания этого объединения, говорит о том, что они понимают суть проблемы и готовы работать над законами, направленными на развитие отрасли. Это, на мой взгляд принципиально.

Каким образом отрасль будет участвовать в законодательных процессах?

А.О. Это вопрос не ко мне, а скорее к депутатам. Но насколько я понимаю, они готовы выслушивать предложения от всех заинтересованных сторон. То есть все отраслевые организации приглашены (или будут приглашены) к этому диалогу. Процесс совершенно открытый. И у депутатов, которые поддержали межфракционное объединение достаточно здравая и взвешенная позиция. Они понимают, что ничего хорошего не выйдет, если они будут брать на себя экспертные функции. Они понимают, что нужно приглашать и выслушивать экспертов из отрасли.

Когда отрасль сможет почувствовать результаты работы парламентского объединения?

А.О. Насколько я понимаю, активно группа начнет работать в следующей сессии ВР, поскольку она была зарегистрирована в последний день накануне парламентских каникул. Соответственно, я думаю, что организационная работа наладится. В данный момент все организационные работы выполняет Ольга Белькова. И наcколько я понимаю, никаких препятствий, чтобы организовать обмен мнениями между участниками рынка, не существует. Важно, что Ольга Белькова, как организатор этого процесса со стороны депутатов, участникам рынка хорошо знакома много лет и более чем доступна к диалогу.

Какие направления в ИТ, по вашему мнению, нуждаются в наиболее срочном правовом урегулировании?

А.О. Есть направления в ИТ-сфере, где отсутствие нужного законодательства в Украине сегодня весьма критично. Кроме электронной коммерции, очевидно, что это сфера электронных платежей, а также вопросы контента и авторского права — там тоже нет законов, направленных на развитие, там есть только законы запретительного характера. А ведь все острые проблемы возникают потому, что нет нужного законодательства. Потому что не всё можно урегулировать, запрещая что-то. И каждая новая отрасль нуждается в базовых правилах для своего развития.