Шотландцы создали альтернативный Интернет, в котором невозможно следить за пользователями

Шотландская компания MaidSafe создала собственный вариант Интернета – сеть SAFE, устойчивую к слежке правительств и атакам хакеров.

Новая сеть использует существующую инфраструктуру Интернета для работы, но при этом вся информация хранится не на серверах корпораций, а на компьютерах пользователей.

Каждый участник сети SAFE предоставляет свой жёсткий диск для хранения зашифрованных данных. Сторонние лица не смогут получить доступ к данным, так как ключи для расшифровки находятся только у самих пользователей.

Сеть организована по принципу виртуальной валюты Bitcoin. Когда один из пользователей размещает файл в SAFE, он разбивается на отдельные зашифрованные блоки данных и отправляется на случайные компьютеры по всему миру.

Принимая во внимание, что пользовательские компьютеры могут время от времени выключаться, система поддерживает 4 одновременных копии информации.

Где именно располагаются данные будет решать сама система, и даже её разработчики не могут узнать местонахождение конечного хранителя файлов.

Отсутствие центрального сервера означает невозможность организации DDoS-атаки. Кроме того, SAFE нельзя цензурировать, поскольку она не использует DNS – систему, которая управляет адресами сайтов.

Вопросы безопасности данных сегодня актуальны, как никогда. Недавно специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям CERN представили почтовый сервис с оконечным шифрованием. Предполагается, что такую почту будет совершенно невозможно взломать.