“Сьогодні про головне”. Про WebMoney

Народный депутат от ОО “Батьківщина” Александр Чорноволенко, журналист, публицист Сергей Руденко, председатель Комитета по электронной коммерции Интернет-ассоциации Украины Александр Ольшанский и эксперт-консультант группы компаний WebMoney Алексей Титов в эфире программы “Сьогодні про головне” от 14.06.2013 на канале TBI.

Полная версия программы

2 часть программы
(про WebMoney)

Александр Ольшанский: Это не конфликт, а устаревший спор между Нацбанком, налоговой, компанией WebMoney – было еще несколько компаний, которые действовали по такой же схеме. Содержание этого спора очень простое: Национальный банк как главный регулятор в области денежного обращения утверждает, что все системы электронных денег необходимо регистрировать в него, согласовывать правила и т. д. К сожалению, Нацбанк 3,5 года назад приостановил рассмотрение таких заявок. До этого периода он согласовал правила только трех таких систем…

Это очень казуистический юридический спор. Но решать его необходимо в юридическом диспуте или в суде – но отнюдь не арестом счетов, на которых есть деньги людей…

Существует и другой правовой механизм, хотя кнопки на экране почти такие же, который называется учет прав требования долга. Смысл его очень прост – если у вас есть депозит в банке, то вы можете передать мне доверенность или расписку на кусочек этого депозита. Это похоже на платежку – но это не платежка в юридическом смысле, поскольку эти расписки не являются деньгами. То, что собирается сейчас сделать налоговая и Нацбанк – это признать деньгами эти обязательства, расписки…

Если вы имитируете деньги – это требует разрешения Нацбанка. Если вы пишете расписки, то, согласно Гражданского кодекса, оно не требует никакой документации – это право любого лица, в том числе и юридической. Это очень казуистический юридический спор. Но решать его необходимо в юридическом диспуте или в суде – но отнюдь не арестом счетов, на которых есть деньги людей…

То, что произошло, – беспрецедентное. Последствия этого уже будут огромным негативом для Украины, даже если эти деньги разблокируют. На нашей границе стоит огромное количество желающих зайти на этот рынок, причем не так, как это делают в цивилизованный способ, а зайти, обслуживая украинские платежи из-за границы. Это технически возможно – и никакое законодательство не сможет удержать украинских пользователей от использования иностранных систем. А такие системы точно не заплатят налогов в Украине, не разместят депозитов в украинских банках…

Последствия этого уже будут огромным негативом для Украины, даже если эти деньги разблокируют.

Проблема этих WebMoney была именно в том, что они пытались сыграть по правилам. Просто в нашей стране, к сожалению, когда ты положил депозит в 60 млн грн в украинский банк, то у тебя уже есть проблема.