Пароли для мобильного интернета предлагают заменить историей активности пользователя

Международная команда учёных, в которую входят индийские и американские специалисты, создалf систему аутентификации для замены привычных паролей.

В основе разработки лежат сведения об активности пользователей в социальной сети Facebook, история просмотров в браузере, сообщения и другие операции в интернете с мобильного устройства.

Система ActivPass для доступа к тому или иному сервису через мобильный интернет задаёт пользователю несколько вопросов, связанных с его предыдущими действиями в онлайне.

Например, ActivPass может спросить, от кого было получено SMS-сообщение этим утром. Вся подобная информация уникальна и непредсказуема, что усложняет подделку.

На данный момент сервис протестировалb уже 70 человек – общая степень достоверности аутентификации достигает 95%. В 5% случаев программу можно взломать. Исследователи уверены, что достичь отметки в 100% надёжности им удастся в ближайшем будущем.

Ранее китайская интернет-компания Alibaba Group объявила о своих намерениях ввести возможность авторизации и покупки товаров при помощи системы распознавания лиц.

В данный момент функция Smile to Pay находится в стадии бета-тестирования, и будет готова к использованию до конца 2015 года.