Alibaba Group хочет заменить пароль улыбками

Крупнейшая в Китае интернет-компания Alibaba Group, занимающаяся электронной коммерцией, объявила о своих намерениях ввести возможность авторизации и покупки товаров при помощи системы распознавания лиц.

Инженеры Alibaba Group утверждают, что технология сможет заменить традиционную систему паролей. В данный момент функция Smile to Pay находится в стадии бета-тестирования, однако, буквально на днях глава компании продемонстрировал её возможности.

CAN3IRsVEAAz

Оплата покупки осуществляется с использованием смартфона – его камера сканирует лицо пользователя и отправляет данные на центральный сервер, где снимок сверяется с фотографией, загруженной в базу данных.

Стоит отметить, что после полноценного запуска Smile to Pay ею смогут воспользоваться свыше 300 млн действующих пользователей сервиса Alipay. При этом, в Alibaba не могут точно сказать, насколько безопасна система распознавания лиц, и когда система будет запущена.

Ранее исследователи из военной академии West Point заключили контракт на производство современной системы опознавания личности, основанной на поведении пользователя. Внедряемая система «когнитивных отпечатков пальцев» будет устанавливать личность, опираясь на поведение пользователя.