АЭС «Фукусима» будут демонтировать роботы

Японская компания TEPCO использует роботов для расчистки и дезактивации аварийной атомной электростанции «Фукусима».

Роботов, которые будут принимать участие в расчистке, предстоит ещё спроектировать и создать – существующие на сегодняшний день образцы не соответствуют техническим условиям, необходимым для реализации данной задачи.

Предполагается, что ликвидация последствий аварии на АЭС будет осуществлена в 5 основных этапов. Реализация первого из них уже началась: американские роботы PackBot и Warrior проводят тщательное исследование всех внутренних помещений АЭС.

Однако, они не приспособлены для работы по демонтажу помещения. Кроме того, в исследовании атомной электростанции принимают участие японские роботы Quince, но у одного из них оборвался кабель управления, и сейчас его невозможно отремонтировать.

Второй этап расчистки предполагает обеззараживание помещений – для этой цели японские компании Toshiba и Hitachi уже разработали технику.

Третий этап включает в себя изучение и очистку бассейнов, в которых хранится отработанное ядерное топливо. Данная работа осуществляется сегодня при помощи специальной дистанционно-управляемой машины.

Наконец, пятый этап предусматривает демонтаж активных зон первого, второго и третьего реакторов АЭС «Фукусима». Именно для реализации этой задачи Японии и понадобятся роботы, которые смогут извлечь топливные ячейки, упаковать их и транспортировать наружу.