Финский инженер предлагает заряжать телефоны спиртом

В университете Аалто, Финляндия, разработали маленькую, но очень эффективную топливную ячейку, которая вырабатывает электроэнергию из спирта и спиртосодержащих материалов.

Топливная ячейка, изобретённая инженером Джанмарио Скотти (Gianmario Scotti), вырабатывает электроэнергию из жидкого водорода, этанола и метанола. Скотти, также, наладил экономичный технологический процесс производства таких ячеек в промышленном масштабе.

Ячейка практически плоская, её толщина составляет около миллиметра, а размер – 14х14 мм. При необходимости ячейки можно стыковать вместе и группировать в единый массив.

Ячейка по размеру не превосходит монету в 1 евро

Ячейка по размеру не превосходит монету в 1 евро

Одна ячейка выдаёт ток напряжением 0,5 В при заполнении спиртом, или 1 В при заполнении жидким водородом. Изобретатель отмечает, что для работы телефона вполне достаточно нескольких таких ячеек.

Необычные батареи будут занимать гораздо меньше места, чем современные аккумуляторы, а зарядить мобильное устройство можно в любом магазине всего за несколько секунд, пополнив запас спирта в ячейке.

Изобретатель отмечает, что первые мобильные телефоны на спирту могут появиться в продаже уже через несколько лет – сейчас он дорабатывает незначительные изъяны в технологии.

В частности, Скотти подбирает идеальный способ заполнения топливных ячеек вручную, и варианты для надёжной защиты ячеек от загрязнений из окружающего воздуха.