Суд запретил публиковать расшифровку кодов для бесконтактного запуска авто

Учёный из Великобритании расшифровал алгоритм, который создаёт коды для запуска двигателей современных автомобилей – фактически, он создал универсальный ключ к любой машине. Суд Лондона уже запретил публикацию этой научной работы.
 

Специалисту по компьютерным наукам из Бирмингемского университета (University of Birmingham) Флавио Гарсиа (Flavio Garcia) удалось найти уязвимости в криптографической микросхеме Megamos, которая используется в большинстве бесконтактных ключей для автомобилей, в том числе, “люксовых” марок Bentley и Lamborghini.

Флавио Гарсиа мелко нарезал чип и изучил транзисторы Megamos под микроскопом. В результате, он установил алгоритм, который выполняет идентификацию уникального ключа зажигания в автомобиле.

Своё открытие учёный подробно расписал в научной работе, которую зачитает на конференции Usenix Security Symposium в августе 2013 года в Вашингтоне, США.

Благодаря исследованиям Гарсии дорогое авто можно будет угнать за несколько секунд

Автопроизводители отреагировали на такое открытие, и к учёному обратилась компания Volkswagen с просьбой отредактировать научную работу перед публикацией. Автогигант выразил обеспокоенность тем, что злоумышленники смогут использовать результаты эксперимента и подделать бесконтактные ключи для автомобилей.

Тем не менее, Гарсиа отредактировать работу отказался, поскольку не считает возможным так откровенно цензурировать свои изыскания. Дело дошло до суда, и по итогам слушаний Высокий суд Лондона наложил запрет на публикацию его научной работы.