Энтузиасты работают над антишпионской альтернативой Skype

Команда энтузиастов разрабатывает безопасную, непроницаемую для современных средств онлайн-шпионажа альтернативу популярной программе Skype.

Новинка под названием Tox представляет собой построенный на основе DHT-сети децентрализованный сервис для обмена сообщениями, обеспечивающий полную конфиденциальность переписки.

Сервис призван стать частью масштабной инициативы по созданию безопасных инструментов общения в Сети, которые будут контролироваться всем миром, а не одной частной компанией.

Пока что проект Tox находится на ранних этапах развития. Помимо полного шифрования данных, включая телефонные переговоры и обмен SMS, команда Tox хочет создать инструмент коммуникации, для работы которого не потребуются центральные серверы.

Для обеспечения прямого соединения между пользователями Tox будет использовать технологию, лежащую в основе протокола BitTorrent. Она гарантирует децентрализацию и исключает возможность взлома центрального элемента сети.

Проще говоря, Tox представляет собой туннель к другому узлу, который зашифрован и защищён. Передаётся любая информация: один человек может создавать защищённый почтовый сервис на базе этого протокола, а другой – альтернативу BitTorrent Sync с открытым исходным кодом.

Все работы в рамках проекта Tox ведутся исключительно на добровольных началах, планов по монетизации проекта у разработчиков нет. Сроки выхода финальных версий приложений Tox пока не сообщаются.

Ранее разработчик приложений Skype for Business и Microsoft Lync Дайв Горл (Dave Gurle) запустил сервис мгновенного обмена зашифрованными сообщениями Perzo. Пока что сервис доступен только в виде web-приложения.