AMD начала продажи 12-ядерных процессоров Kaveri

Компания AMD выпустила в продажу новые настольные процессоры Kaveri. Главной особенностью чипов является количество вычислительных ядер – их в новинке 12 штук.

В данном случае под вычислительными ядрами AMD подразумевает все имеющиеся в процессоре ядра: CPU и GPU. Процессоры Kaveri основаны на гетерогенной архитектуре HSA, у них CPU и GPU размещены на одном кристалле, с общим пулом системной памяти.

Новая архитектура HSA обеспечивает процессору существенный прирост производительности при выполнении широкого спектра задач, таких как: синтетические тесты, офисные и графические приложения, игры.

Внутренние тесты AMD показали, что процессор Kaveri с 12 вычислительными ядрами на равных конкурирует с чипом Intel Core i5 в игровой компьютерной системе, включающей дискретную видеокарту Radeon R9 270X.

Чипы производятся по нормам 28-нанометрового технологического процесса и содержат около 2,3 млрд. транзисторов. На долю GPU приходится около 47% всех транзисторов. Частота CPU чипа составляет 3,7/4 ГГц, а рабочая частота GPU – 720 МГц.

Отметим, что чипы AMD Kaveri поступили в продажу в трёх моделях, цены на них колеблются от $119 до $173.