Новые чипы от AMD увеличат время автономной работы ноутбуков

Компания AMD выпустила процессоры для ноутбуков нового поколения. Они призваны обеспечить прирост производительности и существенное увеличение времени автономной работы устройств.

Процессоры, получившие название Carrizo, будут производиться по новому 28-нанометровому техпроцессу. Первые устройства на базе этих чипов должны поступить в продажу уже в середине 2015 года.

Представители AMD отмечают, что продвинутая технология позволила разместить в корпусе тех же размеров на 29% больше транзисторов, чем у предыдущей модели. Энергоэффективность системы, при этом, увеличилась более, чем на 40%.

Такие внушительные результаты были достигнуты после того, как AMD осуществила глубокую оптимизацию напряжения, используемого чипом. В зависимости от требуемой нагрузки, подаваемое напряжение изменяется каждые несколько наносекунд.

Ранее корпорация Intel объявила о поступлении в продажу первого в истории 8-ядерного чипа для персональных компьютеров – Haswell-E Core i7-5960X. Частота 8-ядерной новинки составляет 3 ГГц.

У чипа есть 20 МБ кэша на кристалле и поддержка самого быстрого на сегодня стандарта оперативной памяти – DDR4. Этот стандарт позволяет чипам памяти работать под меньшим напряжением, но с более высокой частотой.