Компания AMD анонсировала первый в мире процессор с гетерогенной архитектурой

Процессоры AMD Kaveri, в которых CPU и GPU с общим пулом системной памяти размещены на одном кристалле, поступят в продажу уже в январе 2014 года.
 

 

APU Kaveri станут первыми в мире процессорами с гетерогенной архитектурой. Четыре процессорных ядра модели A10-7850K будут работать с тактовой частотой 3,7 ГГц. Также, для работы процессорам потребуются новые материнские платы с разъемом FM2+.

Главной особенностью четвёртого поколения гибридных процессоров AMD, как сообщается, станет революционная гетерогенная архитектура HSA, в частности, в них реализована архитектура HSA 2.0.

Другими словами, в конфигурацию APU Kaveri входит CPU и GPU. При этом, они взаимодействуют между собой через технологии гетерогенной унифицированной памяти hUMA.

Технология обеспечивает им доступ к общему пулу системной памяти и возможность считывать результаты работы друг друга прямиком из неё, без надобности дополнительного копирования.

Kaveri станет первым в мир процессором с гетерогенной архитектурой

По замыслу AMD, архитектура HSA 2.0 облегчит процесс выгрузки и обработки повседневных задач в графических блоках.

Компания уже пообещала разработчикам инструменты, которые позволят ускорить процесс продвижения HSA, включая компилятор Linux GCC/HSA.

На данный момент неизвестно, имеют ли какое-то отношение к семейству Kaveri гибридные процессоры AMD, которые используются в игровых консолях PS4 и Xbox One, и создавались ли они с прицелом на HSA 2.0.

Читайте также:

9 инноваций в смартфонах-2018 от Qualcomm Snapdragon 845

Лучшие смартфоны 2017 — рейтинг от Techradar

Кто выживет в новостном Апокалипсисе

Другая журналистика — история изменений The New York Times