Amnesty International выпустила программу для выявления онлайн-слежки

Организация Amnesty International выпустила программу Detekt, с помощью которой журналисты и правозащитники могут выявлять на своих компьютерах модули для слежки.

Программа Detekt дополняет обычные антивирусы, которые не всегда могут распознать шпионское программное обеспечение.

Представители Amnesty International отмечают, что правительства всё чаще используют комплексные шпионские технологии, чтобы читать частную переписку активистов и журналистов, удалённо включать на их ПК камеры или микрофоны, тайно фиксировать их деятельность.

Программа Detekt помогает найти большинство из известных программ-шпионов, которыми пользуются различные государственные структуры.

Разработку программы вёл немецкий специалист по безопасности Клаудио Гварнери (Claudio Guarnieri) по заказу, непосредственно, Amnesty International.

Недавно стало известно, что Европарламент готовится внести любые легитимные шпионские программы в перечень «технологий двойного назначения».

Таким образом законодатели отреагировали на жалобы правозащитников, которые утверждают, что легитимное ПО шпионского назначения используется правительствами в целях подавления гражданских свобод.