Android Lollipop: леденец с ложкой дёгтя

Третьего ноября компания Google объявила о выпуске новой операционной системы Android 5.0 Lollipop, а примерно через пару недель обновление до Android 5.0 начали получать смартфоны и планшеты Nexus, выпущенные начиная с 2012 года: Nexus 4, Nexus 7 (модели 2012 и 2013 годов), Nexus 10 и Nexus 5.

Список изменений в новой ОС достаточно длинный, о чем было уже немало сказано и написано. И существенно обновлённый интерфейс, и якобы улучшенная на 90 минут автономность работы, и модернизированные средства безопасности. Фактически, это самое масштабное обновление Android за всю историю ОС. В то же время, едва ли в других обновлениях этой системы можно было найти такое же количество ошибок и сбоев.

Изменения ради изменений

Прежде всего стоит отметить обновлённый интерфейс, который получил название «материальный дизайн» (Material Design). За счёт расширенной анимации он стал более привлекательным, хотя по некоторым параметрам, менее удобным. Во-первых, не совсем понятно, зачем надо было менять начертания основных кнопок Android «Домой», «Назад» и «Опции» с уже привычных «домика», «стрелки» и трёх полосок на кружок, треугольник и квадрат. Если это копирование iPhone’вской круглой кнопки «Домой», то весьма неудачное, поскольку двойной щелчок по ней ни к каким действиям не приводит, а известные ассоциации вызывает.

Android 5.0 Lollipop получил обновлённый интерфейс

Android 5.0 Lollipop получил обновлённый интерфейс

Во-вторых, внешний вид панели задач в Lollipop также изменился, и не совсем в лучшую сторону. Теперь это не вертикальная линейка квадратных preview приложений с названием каждого из них с левой стороны (как в iOS и прежних версиях Android), а нечто вроде тасующейся «колоды карт», где видна только часть приложения. Однако, основной недостаток не в этом. Дело в том, что в браузере Chrome теперь по умолчанию отсутствует кнопка числа окон в правом верхнем углу. Напомним, что нажатие на эту кнопку показывает все открытые вкладки браузера, что позволяло легко переключаться с одного окна на другое. В Lollipop переключиться из одной вкладки в другую можно только через панель задач Android, в которой все открытые окна браузера (а таких может быть и несколько десятков) показываются вместе с окнами приложений. Это очень неудобно, поскольку найти что-либо среди нескольких десятков окон становится весьма затруднительно.

В панели задач Android показываются в одной куче открытые вкладки браузера и окна приложений

В панели задач Android показываются и открытые вкладки браузера, и окна приложений

К счастью, вышеупомянутую проблему можно устранить выключением опции «Объединить вкладки и приложения» в настройках браузера. По неизвестной причине эта опция в Lollipop по умолчанию включена, что вводит в лёгкий «ступор» пользователей ранних версий Android, привыкших к тому, что «мухи отдельно, котлеты – отдельно», то есть, списки открытых приложений и вкладок браузеров находятся в двух отдельных разделах.

Выключатель «Объединить вкладки и приложения» в настройках браузера

Выключатель «Объединить вкладки и приложения» в настройках браузера

В целом же складывается впечатление, что разработчики кардинально поменяли интерфейс просто ради «галочки», совсем забыв при этом об удобстве пользователя.

Проблемы Android 5.0 Lollipop

Буквально на следующий день после закачки новой версии на устройства Nexus пользователи начали жаловаться на различные проблемы, появившиеся с обновлением системы. Что интересно, для разных устройств ошибки несколько отличаются. Например, одна из ошибок на смартфоне Nexus 4 связана со Skype: это приложение не работает при подключении через Wi-Fi. Зато при деактивации Wi-Fi и переходе на мобильную передачу данных (Edge или 3G) Skype тут же становится online. При повторном включении Wi-Fi (мобильный Интернет при этом автоматически отключается) Skype снова становится offline. Проблему частично решает переустановка приложения. Но и после этого Skype работает не всегда. Как ни странно, может быть такое, что на смартфоне указан offline-статус Skype, однако, вы будет получать сообщения, а иногда к вам даже смогут дозвониться.

Ещё один «глюк» Lollipop связан с работой фонарика, кнопка активации которого (как и в iPhone) теперь находится в меню быстрых настроек. Если активировать фонарик на Nexus 5 на несколько минут, то он выключится самостоятельно, а на экране появится уведомление об ошибке. После этого невозможно включить фонарик и камеру, пока не будет перезагружен смартфон. На аппаратах Nexus 4 эта проблема выглядит чуть по-другому: при включённом фонарике приложение камеры вообще не запускается.

На смартфонах Nexus 4  при включенном фонарике приложение камеры не запускается

На смартфонах Nexus 4 при включенном фонарике приложение камеры не запускается

Кроме того, была обнаружена ошибка с закрытием всех приложений. Если через менеджер задач закрыть все запущенные приложения и затем снова открыть панель задач, то пользователь увидит последнее запущенное приложение. Если закрыть его ещё раз и вновь запустить панель задач — это приложение опять будет открытым. Подобные сбои могут повторяться несколько раз, пока в результате приложения не перестанут запускаться самостоятельно. Впрочем, в сравнении со сбойной работой Skype эту ошибку вряд ли можно назвать серьёзной.

Конечно, кто-то может возразить, что преимущества новой версии Android слишком значительны, чтобы обращать внимание на вышеупомянутые дефекты и недостатки интерфейса. Но мне кажется, что пользователям KitKat лучше набраться терпения и пока не переходить на новую версию, дождавшись скорого обновления Android до версии 5.1, в которой будут исправлены все имеющиеся ошибки. По слухам, Google уже работает над эти обновлением. Особенно актуальна эта рекомендация для тех пользователей, которые активно используют мобильную версию Skype.