Android-вирус шпионит за пользователями даже через отключеный смартфон

Антивирусная компания AVG объявила о необычном Android-вирусе, который уже получил название Android/PowerOffHijack.A. Вирус способен использовать ресурсы смартфона, включая камеру и GSM-модуль, даже тогда, когда пользователь отключает питание устройства.

Специалисты AVG обнаружили, что смартфон, заражённый вредоносным кодом, не отключается. Вирус встраивается в сам процесс завершения работы, показывает пользователю соответствующую анимацию и деактивирует дисплей, вибрацию и звуковые сигналы.

Таким образом, пользователь совершенно уверен, что его смартфон выключен, хотя на самом деле мобильное устройство начинает шпионить за своим владельцем, позволяя хакерам удалённо записывать звук, делать снимки, а также, отправлять сообщения.

Android/PowerOffHijack.A поражает устройства, работающие под управлением Android ниже версии 5.0 и требует прав администратора, так что пользователи с «заводской» сборкой этой операционной системы риску не подвержены.

По предварительным данным, вирус поразил уже более десяти тысяч устройств – большинство из них находятся в Китае. Там вирус распространяется через неофициальные магазины приложений.

Вирус может быть обнаружен антивирусными программами. Специалисты в качестве меры предосторожности рекомендуют владельцам Android-смартфонов отключать свои смартфоны и извлекать из них батарею.

Ранее антивирусная компания Kaspersky Lab разоблачила деятельность международной группы Equation Group, которая считается лидером в области кибершпионажа.

Читайте также:

5G на старті: оператори прискорюють впровадження нової технології

Xiaomi Mi A2: майстер нічного портрету

Лучшие смартфоны 2017 — рейтинг от Techradar

«Чёрная метка» – программист создал Blacklist приложений для Android