Android-приложение следит за безопасностью мобильного устройства

В Сети появилось приложение, автоматически обнаруживающее и удаляющее все потенциально опасные и подозрительные программы с мобильного устройства.

Приложение Privacy App, разработанное компанией SnoopWall, осуществляет полный аудит мобильного устройства, составляет список всех программ, которые могут нести потенциальную угрозу пользовательским данным на нём.

Например, Privacy App ставит под сомнение целесообразность работы приложения-фонарика Brightest Flashlight, которое зачем-то определяет географические координаты пользователя.

Впоследствии разработчик может продавать эту информацию рекламным сетям и другим сторонним покупателям.

Подобную потенциально вредоносную деятельность тайно ведут и некоторые другие программы для операционной системы Android, хотя они могут выглядеть вполне миролюбиво.

Приложение Privacy App выявляет «злоумышленников», показывая владельцу, какие программы имеют доступ к видеокамере, Bluetooth, GPS, Wi-Fi, NFC, микрофону и другим сенсорам.

Таким образом, пользователь мобильного устройства может понять, какая утилита имеет слишком много «лишних» полномочий.

Кроме того, Privacy App определяет «индекс приватности» – суммарный показатель безопасности всех установленных приложений. Программа помогает оценить защищённость финансовых мобильных приложений, а также, удаляет шпионский софт.

Privacy App было проверено на 90 тысячах приложений из каталога Google Play – все сомнительные программы были занесены в специальную базу.

Выяснилось, что минимум 20% приложений в каталоге Google Play запрашивают разрешение на доступ к информации, которая на самом деле не нужна им для осуществления основных функций.

Ранее в Сети появилось приложение, бесследно и навсегда стирающее с мобильного устройства пользователя любую, компрометирующую его информацию.